сОроки

Горланят ребятишки где-то
у сараюшки на горбе:
- Ты дай нам, жаворонок, лето,
а зиму забери себе!

А бабы, как велит обычай,          
с утра пекут ржаных пичуг.       
И на дворе под гомон птичий
мужик уже готовит плуг.

Коль сорок утренников будут
морозных вслед за этим днём,
то уж потом не ждите худа,
одарит солнышко теплом…

Исчезли прошлого приметы,
и эхо глохнет от помех.    
Теперь - ни жаворонков нету,
ни той весны, ни песен тех.

Ни веры светлой, ни деревни
над речкой на крутом яру.

Как сорок мучеников древних
березки стынут на ветру. 


сОроки - день памяти сорока христианских мучеников Севастийских


Рецензии