В глухомани

Тишина, глухомань лесная,
воля вольная для зверья.
Здесь бы жить, суеты не зная,
сил душевных не тратя зря.

Только где же те поселенцы,
вновь кому пахать целину?
Кто готов поделиться сердцем
с лесом, с полем, как в старину?

Опустели деревни, сёла,
березняк затянул поля,
с небом пасмурным, невесёлым
раздружилась навек земля.

Словно не было трёх столетий,
дел великих, горячих лет…               
Время вспять потекло по Исети,         
поменялись закат и рассвет.

Даль дремучая, бездорожье,
трын-трава да развалин сор.
Как в семнадцатом веке – тот же
безымянный немой простор.


Рецензии