Птица-тройка

 
Застолье, похмелье, застолье, похмелье,-
века потонули в кровавом запое.
Скажи нам, Россия, что это такое?
Ответь нам, Россия, что ты такое?
Град-Китеж, виденье в метели?

Всё кажется было - и с фронта, и с тыла
у нас на роду шито вилами белыми.
Извечно меняется шило на мыло,
меняется только шило на мыло,
Россия всё та же, чего б с ней не делали

невежи учёные, рты онемелые,
зелёные, чёрные, красные, белые,
мужи голубые, дебилы дебелые,
хмельные святые, дельцы оголтелые,
маньяки, кривляки, шуты-скоморохи,
бомжи-бедолаги, поэты-пророки,
вожди-дерьмократы, ворЫ-депутАны,
паны;-бюрокрады, дожди и туманы…

Всё кажется будет, да нет, будь, что будет.
Опять обознались, и снова здорова.
А кто виноват? Победителей судят.
И нового Герцена, Вия ли будят:
- Скажи нам, братишка, заветное слово!

Лети, птица-тройка, ты вещая птица,
пока кнут и пряник в руках у возницы.
Лети, птица-тройка, от дальних окраин
до самой столицы, где спит наш хозяин -
Ямщик – Ванька-Встанька,
стукач – Ванька-Каин,
кому ещё жить хорошо на Руси?
Никто не забыт, свят-распят, неприкаян?
Лети, птица-тройка, спроси и спаси!
               
В 30-х годах ХХ века «Тройками» назывались особые совещания при Наркомате внутренних дел.


Рецензии