Профессиональная оценка

Проходит конкурс красоты.
Комиссия решает:
Кто станет первой, чьи черты
В итоге побеждают?

И в мыслях каждого – свое
Профессия диктует.
И, обобщая это все,
Конечно, голосует.

Учитель: «Девочка была
Всего лишь – двойки, тройки…
Красавицей и не слыла,
Любила булки, слойки…

Откуда красота взялась?
И не нужна учеба…
Да как бы в грех не понеслась…
Смотреть за нею в оба…»

Врач рассуждает: «Рост большой,
А позвоночник слабый…
Да кажется, беда с ногой…
Ну да, вот с этой – правой…»

Сидит инспектор молодой
И брови свел сердито.
Слегка кивает головой
И думает: «Забыто,

Что года два тому назад
Была одна проблема…
Мол, девочка - не шоколад,
Не розочка из крема…»

А модельеру вес и рост –
Как оформленье к платью.
Волнующий его вопрос:
Не подвела бы статью…

Старик вздыхает: «Хороша…
Как чайка, роза, ветер…
Ах, как волнует душа…
Но поздно… Жизни вечер…»

А одноклассник бывший: «Ха!
Да это же Наташка!
Глазам не верю… чепуха…
Всегда была букашка!»

И в рассужденьях каждый прав.
Всяк видит то, что знает,
Профессии суровый нрав
Невольно проявляет.


Рецензии