Жадность

Жили старик со старухой.
И никогда (твердо знали)
Жадности – дамы сторукой –
Не привечали, не звали.

Жадная, глупая старость
В гости зашла ненадолго,
Чаю попить… и осталась
И поучала так громко:

«Грошик, копейку, сухарик
Прятать надежно в котомку.
Глупой надежды фонарик
Выбросить, нет больше толку…»

И старики приуныли,
Слушая эту старуху.
Тихо слезу уронили,
Грусть отгоняя, как муху.

Вспомнились годы былые…
Эта богатая память…
Скромные будни простые,
Тихая, дружная старость…

«А для чего же все было? –
К этой старухе с вопросом. –
Чтобы котомка хранила?
Словно бы пыль в пылесосе?

Нет уж, подруга, на выход!»
Глупую жадность прогнали.
Ну а со старостью тихой
Дружбу ведут без печали.


Рецензии