Календарь. Февральская ночь

Седой февраль, иными не любимый,
Мой добрый спутник в стареньком пальто,
С тобой мы оба страшно нелюдимы,
И любим то, что не поймет никто.

Ночь в феврале - таинственная прелесть
Без шума, без украс и без затей.
Мне так близка твоя окоченелость
Распятых в небе страждущих ветвей.

Снег ниспадает манною небесной
На горб щербатый старого моста
И стылых луж объятия разверзты
Хрустальным звездам Южного Креста.

И, будто отголосок всех созвездий,
Круг света в замороженном стекле,
А в нем уже не первое столетье
Одна свеча сияет на столе.

Мне одиночество не занимать у Бога
И не прочесть пожухлых трав псалтырь.
Моя молитва - узкая дорога,
Ночь февраля - мой тихий монастырь.

Но встрепенусь, испуганная резким,
Внезапным взмахом чьих-то черных крыл.
Их второпях знамением стоперстым
Куст придорожный страстно осенил.

Испуг - напоминание о Боге,
И хочется, отдав поклон Земле,
Прильнуть щекой к чернеющей дороге
И навсегда остаться в феврале.

Сквозь сумрак ночи ясно осязаю
Немого собеседника совет,
И глубиною сердца принимаю
С небес на землю нисходящий свет.

Седой февраль, ты нелюбим иными,
И я, признаться, тоже. Ну и что!
А мне легко навеки и поныне
Любить лишь то, что не поймет никто!


Рецензии