Албазино

День в морозные закаты
Тихо сходит на покой.
Горы, реки, перекаты
И туманы пеленой -
Все слилось в одно звено
По ручью Большой Куян.
Только  ГОК  «Албазино»*
Разогнал в тайге туман.
Головой Кивун** поник,
Пряча горечь в глубину,
Когда вырос вдруг рудник
И разрушил тишину.
Спрятав   золото в отрогах,
Как в надежных кладовых,
И не думал, что дороги
Доберутся и до них.
Нет, Кивун, ты очень грозен
И суров в своей красе,
И характером несносен,
Здесь, на северной земле.
В помощь ты призвал морозы,
Молчаливые  снега,
А  обвалы и заносы
Были верными всегда.
Но скажи седой отрог:
«Может Север иль Восток
Удержать людей Руси,
Сколь им силой не грози?»
Знаешь ты, наверняка,
Ведь проверено не раз,
Крепок  дух у горняка,
Как им дОбытый алмаз.
Ты, Кивун, хребты разбросил
Омельдинский, Чаятын,
А  Омальские утесы,
Как в доспехах исполин.
Но тяжелые «Камацу» ***
Наступили вам на грудь,
Руды, спрятанных запасов,
В ГОК натружено везут.
А потом пойдет в Оглонги ****
Драгоценный караван,
 По проселочной дороге,
От тебя, Большой Куян.

*********
Луч Севера играет
В колье воздушной красотой,
И вечерами украшает
Наряд хозяйке молодой.
При щебетании беспечном,
В лучах софитов и свечей,
Албазино горит. И  будет вечно
Гореть  огнем его людей.

-------------------------------------------------
 
* ГОК -  горно-обогатительный  комбинат, первый этап в добыче золота
** Кивун  - хребет северных гор
***«Камацу» - модель самосвала
****  Оглонги – село в районе имени Полины Осипенко

               


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Вы пишете замечательные стихи!
Очень приятно встречать здесь земляков.
С уважением,

Алена Неленко   04.07.2017 17:11     Заявить о нарушении
В Албазино я был в ноябре 2011 года. Эти места меня очень поразили своей дикой, суровой, северной необузданностью. Но горняки покоряют и эти места.Ребята под стать этим местам: с виду суровые, но очень добрые.Спасибо, Алена, за теплый отзыв! Успеха Вам!

Владимир Соколов Хабар   05.07.2017 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.