От Парижа до африканской деревни

Улица, расхристанная, дикая,
Раздираема противоречьями.
Шляется по ней, кто непоподя, -
От монахинь до торговцев увечьями.

Променад интересен, но тягостен.
Сотни голосов в один сливаются.
Словно в джунглях продираясь сквозь заросли -
Идёшь, а они цепляются.

Молодая шлюха с кровавым ртом,
Ростом метра два, не меньше,
Задевает своим хвостом,
Недовольна твоей внешностью.

Что-то сквозь зубы цедит,
Похоже на рык зверя.
Глаз человечий страшит,
Быстро-быстро уходит, тетеря.

Фонари, огни, мелькание лиц,
Неон рекламки, магазинчики,
В декорации этой играют блиц
Криг или турнир за наличные,

Или блефуют, или дрейфуют,
Негр за эйфориею бредёт,
Кто пением зарабатывает,
А кто-то кружкой трясёт.

Не могут сыскать покоя,
Нет у них на земле приюта,
В себе найти не умея,
В мир, внешний, ступают копыта.

В хаосе этом безумные
Пытаются стать счастливей,
Теряя благоразумие,
Становясь частью жизни разбитой.

Они, не живые уже, только
Видимость остаётся.
Они - продолжение стойки бурной,
Со скамейкою в парке сливаются.


Рецензии