Хоть учение свет..

Хоть учение - свет, если верить молве,
Но не вырастет разум подобно траве,
Если почва ему, только чья-то там мудрость.
Ведь чужого ума не пришьёшь к голове..

     *****

На то, дана нам грешным голова,
Чтоб мысль облечь, в поступки и слова.
А дивный сад, плодов не приносящий,
Как ни крути - обычные дрова..

      *****

При наличии крепкой большой головы,
Мы питаем свой разум, посредством молвы.
Мысль - рождает ответ, слово - отклик и чувство.
Пустота, ничего не рождает, увы..

       *****

Вещая средь бродяг, дехкан, пашей,
Постиг я то, что качество стишей,
Зависит не от мудрости поэта,
А от рассудка внемлющих ушей..

      *****

Среди бедных дехкан, средь богатых пашей,
Средь бродяг, что плодят лишь заразу и вшей,
Много в жизни своей, я слыхал околесиц.
Но такое, моих не касалось ушей!
 
Пусть я тоже не свят, если верить молве.
Но вина выпив чашу, а даже и две,
Да чего там - увидевши дно у кувшина -
Не родится такое в моей голове..

      *****

В мире бренном, где годом сменяется год.
Где издревле старьё свой вершит оборот.
Память - вор и обманщик, скрывает в подвалах,
То, что после новинкою всем выдает..


Рецензии
Вечный двигатель-
Душа
льёт стихов хмельных
ушат...

=
=

Владимир Кутузов-Урганчи   03.07.2021 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.