Разные грани трудолюбия и лености

По кругу ходит жизни человек.
Коль трудится, легко ему сражаться!
Хотя и быстро пробегает век,
Но некогда о мелком попекаться.

А тот, кто разленился и без дел
Проводит жизнь свою пока в пустую,
Его совсем безрадостен удел,
Ведь не поможет тем, кто наготует...

Труды и лень. Сменяют друга друг
Прямолинейность редка в наше время.
Но очень важно, чтоб житейский круг
Сам не составил нам слепое бремя!

Живём не ради жизни и работ,
Не ради своеволья и тщеславья,
Которое всегда лукаво ждет,
Чтоб встать в душе как буковки заглавья.

Живём не ради целей наносных,
Не ради замечательной работы.
Трудиться только неключимо. Тих
Глас у того, чья жизнь полна заботы.

А лень бывает но не о земном,
О горнем - и унынием зовётся.
Она хитрит в обличии ином,
И очень часто застилает Солнце!

Бездействует, казалось, близкий друг,
Но сердце переполнено молитвой.
Тогда среди больших житейских вьюг
Оно готово повстречаться с битвой!

Юродивый - он внешне неказист,
Он часто ходит, не приспособляясь,
Но духом видит кто предельно чист,
А кто живёт ни в чем почти не каясь.

Так и "лентяй" по виду не всегда,
Таким предстанет и по самой сути,
Берет душою штурмом города
Простым принятием воли Бога: "Буди!"

Однако то особая стезя...
Простому человеку не полезно
Искать все то, о чем гремит: "Нельзя!"
Но умолять о снисхожденьи слезно.

По кругу ходит маленький беглец,
Кого помочь себе не умоляет!
Но скоро приближается конец,
Которого ошеломлённо чает.

27.02.2016


Рецензии