Как-то вечером в четверг или среду

Как-то вечером в четверг или среду
Завела старуха с дедом беседу.
Всё о том, что, мол, царя зря порочат,
И никто понять голубу не хочет.

– Всему миру, погляди, помогает,
Куда надобно войска посылает.
Ни войны он не боится, ни санкций
Говорит, что появились, мол, шансы.

Будет ладно всё у нас да красиво,
Встанет на ноги опять мать-Россия.
Коли надо потерпеть, мы согласны.
Верим – в будущем у нас только счастье.

Нынче пенсию добавил касатик,
Отложу её сынку…  может, хватит...
Говорят, что работяг сократили,
Ну, а денежки отдать позабыли.

Помогу уж, чем могу, правда, крохи.
В ЖКХ сидят одни лишь пройдохи:
Всё отдай: за свет, за газ, за квартиру,
Ну, а сам иди с котомкой по миру.

Да и кто подаст ему Христа ради?
Обнищал народ, самим кушать надо.
Ну, а нам с тобой, старик, много ль нужно?
На картохе проживем, не затужим!
 
Дед усами шевелит, хмурит брови:
– Ну, а то, что воевал, пролил крови
И своей, и вражьей, все эти муки,
Чтобы жили в нищете мои внуки?

Эвон снова, верещат, потерпи, мол,
Сколько можно? Так уж невыносимо!
С малолетства на заводе ишачил,
Голодал и понимал – как иначе?

Раз в Отчизне нищета  и разруха,
Значит надобно пахать, не до брюха!
На войну сбежал сопливым парнишкой,
Понимал тогда уж крепким умишком:

Немца надо побороть, надо выжить!
Даже если ты устал, еле дышишь,
Если с голода тебя вши заели,
А похлёбка  на войне  раз в неделю.

Воевал и лён сломал мракобесу,
Для какого, ты скажи, интересу?
Протоптал дорогу аж до Европы,
Только снова жил потом с голой жопой.

Всей душою принимал слово «надо»,
Вновь, как проклятый, пахал. Не награду
Получить хотел за труд, верил – будет
Светлый день и заживут сытно люди.

Ведь дождался! Все обуты, одеты,
Было времечко, и внуки и дети.
Только рухнул этот мир в одночасье,
Вновь нагрянули с бедою несчастье.

Налетели самозванцы-бояре,
И уселись, каждой твари по паре,
Все на шею одному работяге,
Не вздохнуть, не разогнуться трудяге.

Растащили всю страну и жируют,
Помаленьку уж никто не ворует.
Господами уж себя величают,
Только кто есть кто, народ примечает.

Выносить враньё уже нету мочи
Недовольство уж кипит и клокочет.
Ты не зли меня уж лучше, старуха,
Не суди о том, что слышишь в пол-уха.

Вот господ-то тех... чтоб стало им пусто,
И попотчевать картохой с капустой!
Сыну пенсию отправь, как решила,
Не позволим голодать да завшиветь.


Рецензии