Что?

Что есть правда в глаза?
Что в ней нужная ложь?
Лечит душу слеза,
В пропасть сыпется рожь.

Что есть в сердце весна?
Что есть в мыслях покой?
В свежих красках стена
Всё ж осталась стеной.

Что есть сила мечты?
В ней таится гроза,
Лабиринт пустоты?
Связь земли и зерна?

Что есть ночи без сна?
Говорят о борьбе?
Это долг иль цена:
Быть всё время в огне?

Что есть близость звезды?
И… мгновенный туман,
Варианты игры
Делят новый обман.   

Что есть дивный рассвет?
Надежд страстный виток?
В узел стянутый след,
Жгущий память порок?

Разгульная слабость,
Способ вылечить грусть?
Тупик чувства «радость»
Знает боль наизусть.

Что есть вольный простор?
Вдох хмельной Красоты?
Тихо тлеет узор
Непрощённой мечты.

Смысл тонет в ответе
Зависимой нормы,
Прикован к победе
Оплаченной догмы.

Без маски удобной
Вздохнуть и забыться,
У речки спокойной
Глотком насладиться.

Испить обретенье,
Бытия щедрый дар,
Ветров откровенье,
И рассвета нектар.

Июнь 2008.


Рецензии
Все ответы на вопросы в нас самих. И у каждого своя правда. И это здорово, потому что из этого складывается все разнообразие чувств, мнений, эмоций - разнообразие мира, который состоит из нас, таких разных, но от этого никто не лучше, не хуже - каждый уникален. Сегодня мы думаем так, а завтра уже иначе - мы меняемся, мир меняется. И это хорошо! Здоровья и удачи в творчестве. С теплом Анюта.

Анна Баузер   28.02.2016 13:34     Заявить о нарушении
Анюта! Спасибо за тепло и добрые слова. Удачи Вам и вдохновения!
С уважением Александр.

Долгов Александр Владимирович   28.02.2016 16:07   Заявить о нарушении