Похороны

        Небо в тучах землю угнетает,
Снегопада мгла висит со всех сторон,
        Словно и природа замирает,
        И она – участник похорон.

Красный гроб с лежащей рядом крышкой.
        Желтый глянец мертвого чела.
        Позади сплоченной горстки ближних –
        Грузовик открытый у угла.

Виден обелиск из серого железа
        С траурным распластанным крестом.
Прочерк дат. Овал для снимка – бесполезный
След, оставленный идущим в чернозем.

        Умиротворение покоя,
На слепом лице застывшее навек.
        Собрались вокруг соседи, стоя,
        Волосы их убеляет снег.

Черный креп, венков искусственная зелень,
        Сумрака блуждающая муть.
Даже тех, кому не привыкать к потерям,
Вдруг охватывает тягостная жуть.

Осень смотрит сдержанно и строго,
        Налагая немоты печать.
        Всю оно до кладбища дорогу
Будет мокрым снегом посыпать.

Но томительная отупелость скорби
Всё же легче горя первой остроты.
Пусть родным в последний раз запомнятся сегодня
        Отчужденные уже черты.      

6 ноября 1994


Рецензии