как вести себя в борьбе со злом?

Часто мы слышим такую фразу «бороться со злом», но как же её понимать? Что подразумевается под словом «зло»? И как с ним бороться? К сожалению, в том мире, в котором нам довелось жить, практически всегда достаточно много проявлений зла в том или ином виде. Нас с детства приучали и приучают бороться со злом, не давать ему развиваться. Как же это делать правильно? Задумываясь над этим вопросом, мы можем отнести к злу и человеческие качества, и поступки, и жизненные ситуации.
Дело в том, что зло - постоянное явление в нашем мире и оно неистребимо, как бы мы ни старались от него избавиться. Означает ли всё это бесполезность борьбы со злом? Нет. Всё то, что мешает нашему развитию, движению вперёд, мы вправе изменить к  лучшему или удалить. Бороться со злом можно по-разному. Сколько людей, столько и мнений. Какой же путь борьбы со злом будет правильным? Тот, который избавлен от любых негативных эмоций: ненависти, презрения, желания уничтожить тех, кто олицетворяет зло. Я считаю, что единственный способ борьбы со злом - увеличение количества добра.
Например, можно взять произведение Эриха Марии Ремарка «Ночь в Лиссабоне». В нем за зло выступает организация гетто и надвигающаяся война 1939 года, когда в Европе было мало мест, где концлагеря бы не затронули жизни людей. Одними из таких были главные герои – муж и жена – Шварц и Элен, которым приходилось ежедневно переживать множество преград.


Рецензии
Если Господь освободит мы будем свободны

Иосиф Арабаджи   07.02.2019 04:43     Заявить о нарушении