Февральские зарисовки

Февраль стал скрягой : прячет снег в оврагах,
В лесах, у корневищ больших дерев;
В колдобинах, низинах, буераках,-
Там, где луч солнца лишь на грош согрел…
И сито облаков пускает солнце,
Как на дежурство, при  нехватке сил.
Предоставляя редкие оконца,
Что закрывает с помощью ветрил.
Земля в опале: скована морозом,
Она трепещет молча подо льдом.
Как богатырь, кому негожи слёзы,-
Прикованный цепями хитрым злом !
Но враг у февраля не дремлет тоже –
Звучит всё чаще, с крыш сорвясь, капель…
И сабля дней, не вкладываясь в ножны,-
Воюет с ночью ясным днём, в метель.
Спиной собаки шар земной катают,
Переваляся с боку на бок вдруг.
И птицы, голос пробуя, витают,
Тепло почуяв словно друга – друг!
И солнце коробейником учтивым,-
Свои подарки щедро раздаёт;
Лучами потеплевшими своими –
Весну скорее погостить зовёт!

              *    *    *


Рецензии