Течёт река - река тоски глубокой...

Течёт река - река тоски глубокой…
По берегам её стоит печаль-беда.
Куда ж вы делись – юности далёкой –
Прекрасные, счастливые года…

Ведь помню я, как в радости купался
И как ласкали волны доброты, любви…
И мир ни на кого не лаял, и не огрызался -
Своей улыбкой успокаивая дни мои…

Как разбудил дремавшую мечту рассвет -
Его лучи дорогу к счастью указали!
И мнилось мне, что горя в жизни нет -
Есть только светлые лазоревые дали!

Дневное солнце так сияло в вышине,
Обогревая  край великий и могучий,
Что страха не было ни капельки во мне,
Но налетели и застили небо тучи…

От вспышки молнии и грозного раската,
Ослепли и оглохли - разом - все вокруг…
И брат, в растерянности дикой, шёл на брата,
Не различая больше, кто есть враг, кто друг…

Не дождь полил, а кровь… и слёзы матерей…
Окутавший нас  мрак посеял ужас в душах…
Теряли стариков, отцов, родных, детей…
Никто и никого не узнавал,  не слушал…

Пошла борьба за кров - ведь тяжело скитаться…
Родства былого зов  вдруг начал притупляться…
В ушах стоявший шум довёл до преступленья…
А поражённый ум не ведал удивленья…

Отшибло напрочь память и прошлое забыто…
Рассудок помутнел - сгубила темнота…
Сосуды с честностью и совестью – разбиты
И растоптали то, что звалось – доброта…

Коррупция, продажность, воровство и лесть
Затягивают - в дьявольской реке - в воронку
Былую преданность, порядочность и честь,
Стыд, верность, скромность…
                И сторонку

Родимую, любимую уж боле не узнать…
Всё время ждёшь, что завтра, как курчонку,
Вдруг кто-нибудь надумает башку твою сорвать,
Или засунуть острый ножик под ребро, в печёнку…

Ограбят, аль убьют, чтоб обшмонать карманы…
С кого… какого… как – не всё ли им равно…
То ж не бандиты даже – просто наркоманы.
Всё человеческое в них  загублено давно…

Река тоски течёт… Над нею тёмен день…
Куда она ведёт? Ведь не видать идей,
Как жизнь не заложить, заняв деньжата в банке…
Куда ещё спешить, поднявшись по утрянке…
27.02.16.


Рецензии