Мы едем в Кидбург

      У самого младшего нашего ребёнка, Даниила, приближался день рождения. Справлять  праздники дома всегда было достаточно тесно. Кроме того, практика последних лет показывала, что большинство одноклассников наших детей приглашали их на свои дни рождения в какие-нибудь детские кафе или клубы. Мы решили отметить день рождения Даниила в «Кидбурге».
      Первое знакомство с «Кидбургом» у моих детей состоялось года два назад в Санкт- Петербурге.  Было море впечатлений -  и вот детский город профессий «Кидбург» появился рядом с нами в торговом центре «Зеленопарк». Удовольствие не самое дешёвое, но в день рождения один друг проходит бесплатно ,плюс небольшая скидка по многодетному удостоверению.
        В «Кидбурге» родители и дети меняются местами. Родители не могут зарабатывать в этом детском городе и проходить обучение.
       Мы купили билеты, и я подвёл своих детей и гостей к Бирже труда. Там детям оформили паспорта  гражданина «Кидбурга» и отправили в банк получить для начала по шестьдесят  «Профи» на каждого гражданина. Это стартовый капитал для начала обучения. Потом мы пошли в Больницу, где в роли врачей уже работали прошедшие обучение дети. Ребятам надо было пройти медосмотр и получить отметку в паспорте о его прохождении. После этого можно было начинать работать.
      Правила здесь такие: дети приходят на обучение, оно продолжается минут 15 – 20 и оплачивается из имеющихся в наличии «Профи». Потом в паспорте ставится отметка о получении профессии и можно устраиваться на работу согласно полученной квалификации. Работа занимает тоже минут 10 -  15 и оплачивается в тех же «Профи». За такую работу детям платят  больше «Профи», чем они отдали за обучение, и они быстро богатеют.  У них появляется возможность  получать более дорогое и престижное образование в «Кидбурге». Везде им выдаётся спецодежда, а количество вакансий на обучение, как и во взрослой жизни, ограничено.
     Старшие ребята у меня быстро сориентировались, а устройством на обучение Даниила и его друзей поначалу пришлось заниматься мне. Кстати, 14 лет – это уже очень почтенный возраст для «Кидбурга». В этом городе всё время есть какие-то вакансии. В нём построены своего рода домики, на которых висят вывески профессий: МЧС, Больница, Банк ВТБ, Почта , Полиция, СТО, Стройка, Театр, Радио «Кидбург FM» и многие другие. Всё, как у взрослых. Нужно выбирать между  Хочу, Могу и Надо. На каждом домике висит доска, на которой мелом пишется время очередного набора на обучение. Кстати, можно приходить работать  туда, где обучение уже было пройдено, и теперь уже получать за это те же «Профи».
      Но вот все дети разобрались в ситуации,  и я, как заправский пенсионер, сажусь на лавочку и начинаю наблюдать за жизнью «Кидбурга». Иногда делаю фото на планшет. У меня два пакета  -один с питьём, другой с перекусом, и ко мне периодически  подбегают мои дети и их друзья. Еда здесь продаётся с велорикши  за настоящие деньги. Из экономии  мы пришли со своим угощением.
       Я сижу перед  сценой. На неё время от времени приходят выступать дети, выучившие танец в танцевальной студии.  Периодически  мимо меня проезжает машина МЧС.  В ней сидят пожарные до  4х лет, все в касках и красных плащах. Справа от меня дом, который они тушат. В окнах дома мерцает красный свет, а настоящую воду юные пожарники  направляют на окна этого дома из водяных пушек. Мимо меня пробегают мои дети в спецодежде. Они  то почтальоны, то полицейские, то экологи, то страховые агенты, то сотрудники банка…  Так проходит несколько часов. Обеспокоенные родители друзей начинают мне звонить,  и я пытаюсь закончить мероприятие. Получается это далеко не сразу: у них горят глаза, «уши шевелятся», в руках шуршат пачки кровно заработанных «Профи». – Все, по последней профессии,  -  говорю я. И минут через 40 – 45, у меня  получается закончить мероприятие. Мы выходим. На заработанные «Профи» можно купить сувениры «Кидбурга»  или записать их на сберегательный счёт в паспорт гражданина этого города.
       Вышли. Получилось!!!  Ещё минут 15 народ бегает по крытой детской площадке в «Зеленопарке», выпускает накопившуюся творческую энергию. Всё, набегались. Веду всех в  «фаст – фуд», угощаю пиццей и питьём, потом грузимся в машину и едем домой. Дети замечают усталость, но на следующий день делятся с мамой и друзьями самыми радостными воспоминаниями.


Рецензии