Сказки про ванька. ванек и царевна

2.Ванек и царевна. 

Утро было доброе, приветливое. Ванек с утра пораньше в пролесок убежал, с васильками здороваться. То ли птичка ему что-то прощебетала, то ли ручеек интересненькое проплескал, солнце еще взойти не успело, а Ванек уже с васильками и колокольчиками лесными беседует.
«Ш-ш-ш-ш – скачут, скачут», - предупреждает василек.
«Дин-дон, дин-дон, скоро у дома встречай»,- вторит колокольчик.
Пока Ванек до избы своей добежал, смотрит, во дворе чей-то конь стоит, травку щиплет.
Подошел Ванек к коню, руку на морду положил, ласковое слово сказал. Заржал конь, и понял его Ванек. «Из царства-государства соседнего привез я к тебе уговорщика»,- говорит конь. Обернулся Ванек и увидел позади себя боярина.
«Здравствуй, Ванек», - говорит боярин. «Далеко слава о тебе пошла. Вот и послал меня царь-государь к тебе за помощью. Беда у нас приключилась. Есть у царя дочь. Красавица и умница. Все ее любят, души в ней не чают. Да вот приснился недавно царевне сон наговорный, и после этого она как сама не своя стала. Печалится и плачет, а о чем не говорит. Царь уже и лекарей разных приглашал, а они только руками разводят.»
Ванек попросил боярина немного подождать, а сам на опушку леса отлучился. Не знал он, чем царевна заболела, поэтому набрал травы разной, да цветов лесных впридачу.
Вот оказался Ванек в царских палатах, ни чему он не удивился, только грустному взгляду царевны. Понравилась она ему. И имя как музыка зазвучала в душе простого парня.
«Милолика, милая ликом, и вправду говорят»,  - подумал Ванек и подарил ей сначала цветы полевые.
Взяла царевна букетик, поставила его в вазу, наклонилась цветы понюхать, да вдруг заулыбалась, а немного позже услышал царь смех дочери, да такой звонкий, что понятно стало – выздоровела царская дочка.
То-то была радость для всех! Никому не раскрыла царевна секрет своего выздоровления, лишь подошла к царю-батюшке с Ваньком, да попросила благословения родителя на жизнь долгую и счастливую.
Царь не стал дочери возражать, мол Ванек безродный да бедный, а рассудил так – коли дочери хорошо, то и мне неплохо.
Созвал царь честной народ на пир свадебный, а чтобы родитель по дочке шибко не скучал, решил Ванек, что жить они будут то у опушки леса, то в царстве-государстве.
Пока гости молодых поздравляли, рассказала Милолика Ваньку, что поняла она язык цветочный, для нее это в диковинку было, а колокольчики да васильки с тимофеевкой ей смешную историю про енота рассказали (пока она над букетом склонилась). А перед смехом, как известно, и чары наговорного сна исчезают. Вот и обрадовалась царевна, что язык интересный поняла, да еще и смешное услышала.
Понял тогда Ванек, что с женой ему сильно повезло, ведь не в диковинку ей будет то, что он с травами и цветами разговаривает, а ведь понимание близкого человека – это самое главное. 


Рецензии