Венеции мотивы

1.
Рассыпались ноты Венеции на мириады
стеклянных шаров-звезд... Будто и нет ни Дантова ада,
ни другого всерьез.
На илистых островах построена,
вросла в воду архитектурой Сан Марко, знакомая до слез,
видимые сквозь прорези маски,
в блестках карнавала, радужках глаз – мост.

Соборы куполами-тюльпанами
в венецианской воде. Венками. Озарением.
Отсюда стёкла, застывшие миражами,
сказкой невероятного, но зримого кочуют по земле.
Сваи гобоями растут и там, и тут,
маршруты пути расставляют, синкопами тона,
мобильными голосами зовут.
Разобрав по деталям фрески, стерев с них кровь,
сукровицу борьбы на обоях мгновений,
впечатанных в огонь, так живут.
Чувств батут.... прыжки вверх и снова тут.
Венеция раз устояла среди воды, нашла
родственные души в Санкт-Петербурге и даже Рени.
Города-сказки. На твердой земле сказки не живут...

Ты помнишь, детка, каналы, гондолы,
шесты, фотографии на фоне чуда,
где нет иного, где нет простуды...мосты...
Не случайно Иосиф Бродский выбрал
Венецию, остров Сан Микеле в конце пути.

Графика Давида Беккера


Рецензии