Преодоление. Отцовское воспитание

    В основном с нами занималась мама. Но отец как-то умел воздействовать на нас или молча, или одним-двумя словами. Он был строг, иногда чрезмерно. Меня дважды порол ремнём. Это было так дико, что врезалось в память.

    Первый раз, когда мне было всего четыре года. Мне купили новые туфли к дню рождения. Туфельки были такие красивые, красные, блестящие, с ремешком и пуговкой.
Когда мне их натягивали, я подогнула пальцы, но одно дело сидеть на высоком стуле и болтать ногами в воздухе, другое дело - ходить. Туфли были явно малы. Только дома призналась, что сильно жмут. Пришлось идти менять. Но таких красивых моего размера не было. Купили ботинки.

    И вот в этих ботинках я вышла погулять вскоре после небольшого тёплого дождя. На асфальте возле дома ещё стояли маленькие лужицы. И ребятишки весело бегали по водичке. Они и меня звали, но это был напрасный труд. Я стояла, прижавшись к стене дома, по своему обыкновению. Тогда кто-то из них затащил меня в ближайшую небольшую лужицу. Тут уж ничего не оставалось, как вместе со всеми топать по воде, разбрызгивая её в разные стороны, и выкрикивать какие-то песенки.  За эту "художественную самодеятельность" мне и пришлось жестоко поплатиться. И ещё выслушать при этом лекцию, как надо беречь вещи, как они нелегко достаются, он один работает, а мы... и т.д. Всё это было справедливо. И я всё прекрасно поняла и без ремня. Мне никогда не надо было говорить дважды. Послушнее ребёнка вообще больше не было и нет на Земле! Да и ботинкам тем абсолютно ничего не сделалось. Их ещё и братишки донашивали. А вот в отношении к отцу возникло отчуждение надолго, зародилась какая-то фальшь. И что ещё хуже - недоверие ко всем мужчинам.

    Вторая порка досталась мне года через три, уже в Куйбышеве, когда переселились мы из общей комнаты с Орловыми в "отдельную квартиру".
Это была восьмиметровая комнатёнка на первом этаже двухэтажного дома со всеми удобствами на улице. Остальную часть квартиры занимала семья Лавровых с пятью очень бойкими и драчливыми детьми.

    В нашей комнате основное место занимала печка с плитой и духовкой - единственный источник тепла. Родители обзавелись железной полутораспальной кроватью. Для нас отец соорудил из досок нары между печкой и окном. Ещё в "квартире" поместился самодельный столик и табуретка. Между кроватью и стеной слева от двери оставалось наше "игровое пространство" шириной с полметра.

    Отец по-прежнему неделями не бывал дома. Ночевал в цехе. Когда же приходил переночевать дома, мы его мало видели. Они с мамой укрывались с головой одеялом, и почти каждый раз отец шёпотом сообщал маме заводские новости: то военпреда взяли, то главный инженер попал куда-то, то начальники разных цехов... Это было непонятно и страшно. А вдруг и папу кто-то неведомый и ужасный "возьмёт" куда-то насовсем, и мы останемся одни. Мама очень этого боялась и нас учила ни с кем ни о чём не говорить, ничего про отца не рассказывать...

           (Продолжение следует).


Рецензии