4. время - плохой лекарь

   ( К 40-летию Победы) 

Тиран не чуял близость худа,
Азарт убийства не угас.
Наверно вспомнил всех иуда
Лишь в роковой июньский час.

Уж тут дошло, какого срока
Союзник верный'  выжидал
Не потому ль в трусливом шоке
Ты многодневно пребывал.

Лишь когда начал друг бесценный
Твою империю громить,
Ты выпустил на свет военных,
Которых не успел добить.

И в склепе спрятавшись подземном,
Сидел ты в нем, как арестант
И в каждом звуке атмосферном
Тебе мерещился десант.

Тебе был жуток шорох каждый,-
Конец комедии настал,
Тогда ты в первый раз сограждан
Друзьями-братьями назвал.

Все эти двадцать миллионов -
На чёрной совести твоей...
Не надо плача, слез и стонов -
Уже не воскресить людей.

Положим к памятникам розы,
Объявим скорби торжество,
Нам День Победы - боль и слезы,
Но уж никак не хвастовство.

Была Победа - кто же спорит?
Овчарок лай навек затих.
Но меньше радости, чем горя,
А мертвых больше, чем живых.

Вернуть народу веру, силу -
Задача эта нелегка.
Чтоб раны залечить России
Нужны не годы, а века.
            +++
-------------------------------------
' Пакт о ненападении с Германией
заключён в 1939 году.
                1985г.                1985г.

 


Рецензии
Нам День Победы - боль и слезы,
Но уж никак не хвастовство.
Как вы правы!
Двадцать миллионов дедов и отцов
И, совсем зеленых, солнечных юнцов.
Похоронка страшным вороном летит -
Кто сегодня будет горюшко встречать?
Чья от боли вскрикнет, или захрипит,
Иль со страшным стоном зарыдает мать?

За любовь, за маму, да за нас с тобой
Шли они в тот самый , их последний бой.
Падали на землю, да в кровавый снег
Каждую минуту - ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК! Из моего стиха "Расскажите внукам".
С уважением.

Светлана Пушкарь   24.09.2016 20:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Светлана! Обязательно прочту.

Борис Селиванов   24.09.2016 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.