Комбайн

КОМБАЙН

Возле фермерского дома
Старенький комбайн стоит.
Он о жизни размышляет.
Всё внутри его болит.

Помнит, создан был заводом.
И поставлен строго в ряд.
Краскою пропах, эмалью,
Новизной лаская взгляд.

Первый был механизатор -
Рвач, рекорды только бил.
А, вот, смазать и почистить ,
Вдруг, глядишь, и - позабыл.

И второй, - его не лучше,
Утро раннее проспал,
Обслужить меня - нет время.
Лишь заправит ,,,- поскакал...!

Я старался, я пыхтел.
Больше молотить хотел.
Потихоньку надорвался.
И остался - не у.  дел.

После -фермеру достался.
Далеко уже не нов.
Под  списанье подготовлен.
И к работе не готов.

Фермер оказался славным. -
Перебрал всего меня.
Ведь, на дядю не работал,
А трудился на себя.

Двадцать лет мы с ним в работе.
Косим хлеб, что он растит.
Только, чаще и сильнее.
Всё внутри меня болит.

Если,  даже, меня спишет,
И пойду в металолом,
Я в расплавленном металле
Буду помнить, лишь, -  о нём.

Будет горьким расставанье.
Знаю точно, в том клянусь.
Но какой - нибудь запчстью  -
Всё равно, к нему вернусь.

Леонид Чигарев.


Рецензии