Альманах 2016

                Гений и Время
Ты, Время на себя примерь,
Пока в него открыта дверь.
Один не одолел порога,
Другой надеется на Бога…
И третьему лишь – дверь в размер –
Достойный для землян пример.
А гению – та дверь узка,
Ему – и Время до виска.
*
                Вино стихов
Слушаешь немея; сквозь года…
Думала ты, что слова – вода.
Этот стих записан был давно,
Выдержанным стал он, как вино.

Строчка каждая теперь тебя пьянит,
Голос… близкий и далекий… как магнит.
В комнате, в наушниках, одна
Пьешь вино стихов моих до дна.
*
                Строфа
Строфа моя – союз двух строк…
Добра и мысли в них урок?
(Все думаю: «Какой в них прок?)
09.02.2016, Санкт-Петербург
*
                Этюд Шопена
Я солнца радуюсь лучу
И брызги волн ловлю в ладони.
Иду к природе, как к врачу,
И поклоняюсь, как мадонне.
Мне снимет боль морской прибой,
Подавит грусть седая пена.
А вечером перед тобой
Озвучу свой «Этюд Шопена».
*
                Высь зовет
Ты любишь жизнь за тихие закаты,
За шум дождя… ее счастливый смех…
Как плечики возлюбленной покаты…
Скажите, разве это не успех….

Ценить ты научился саму малость,
И не прельстит труха, «ни то, ни се».
Как хорошо, что ты родным не в тягость,
Себе позволить можешь почти все.

Поэтому в стихе моем нет точки…
Шагать желаю не одну версту.
Бывает, попадаешь мимо кочки,
Но высь зовет, ты снова на мосту
*
                Игривый стих
Не жарко было, но светло
Под Питером прошедшим летом.
Пришло осеннее тепло,
С ним – крохи ультрафиолета.

И снова песни пел залив,
Играла рифма со мной в прятки.
Я весел стал и говорлив,
И смог влюбиться без оглядки.
*
                Аромат твоих стихов
Ты с юных лет уже была поэтом
И в малом находила красоту.
Все радовало глаз на свете этом,
И зрела неба синь, не пустоту.

Тебя ласкала паутина леса
И солнца луч; а на исходе дня
Манил в тумане лунный серп-повеса…
Природа-мать тебе всегда – родня!

Я в том лесу бываю на опушке,
Топчу траву, курю свой самосад.
Как выстрелом полуденным из пушки,
Стихов твоих сражает аромат.
*
Ровно тикают ходики
Назло ветру и стуже.
В лед вросли пароходики
В детском парке, на луже.
Замело все скамеечки
И качели с лошадками.
Коротаю я времечко
Со стихами, украдкою.
*
Стал я ниже ростом:
Позвонки умялись.
Видно, мне непросто
Мои годы дались.
Не был я блондином
И не стал поэтом,
Но нырял под льдины,
Выплывал при этом.
*
Легко прошелся я туристом по Парижу,
Расставил вехи там на жизненном пути.
Но после Питера отчетливее вижу:
Роднее гавани мне в мире не найти.
*


Рецензии
Конечно, всяких гаваней немало
Разбросано по матушке-Земле,
Но за границей побывав, устало
Мой, Питер, возвращаюсь я к тебе!

Иван Проскурин 2   09.10.2018 11:47     Заявить о нарушении
Иван!
Спасибо тебе огромное за великолепный, поэтической отклик!
Всего доброго!
С уважением Саша.

Александр Михайлович Токарев   10.10.2018 03:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.