Ожидание

Мягким сумраком улицы осветятся,
У скамеек: железные трубы – свечи!
Жду стою каблуков твоих цацканье,
В этот дивный ноябрьский вечер.
А.Ж.

ОЖИДАНИЕ
[печатается спустя длительное время, когда стихотворение можно расценивать как стихотворение, а не как арт-терапию от бесполезного чувства]

Свет безжизненный и холодный
Застилает асфальт и крыши.
Хлопья снега на вывесках модных
И отклеевшихся афишах

Я стою, притворившись клёном
И курю опавшие листья
Вижу – там, за кривым светофором
Потираешь обзябшие кисти.

Силуэт на фоне мерцанья
Хлопьев снега, фар и сигналов.
Ты дрожишь. И покой ожиданья
Мысль разносит по водам каналов.

Я дрожу налетевшим снегом,
Ты дрожишь, мечтою согретой.
Пар по контурам, за человеком,
Выдыхает сигнальной ракетой…

И, возвысясь, в небесах, над лесом -
Дым и пар изо рта сольются
В дивный вальс под испанским хересом
В дивный вальс. Я не сплю. Проснулся.

Чёрным облаком затуманено
Скулы улиц, скамейки, трубы.
И конечно же - будто ранено
Прямо в сердце, минуя губы...

Вон - идёт, королева бала
Отбивая морзянкой биты.
И глаза её из металла
как и сердце - они отлиты

из котла одинаковой сажи.
Сигарета плачет от стужи.
Если взгляд её не промажет,
- звук копыт по замёрзшим лужам.

И под топот её морзянки
Я узнаю значение фальши.
И спустя литры, стоны и пьянки
Вас не встречу. Идите. Дальше.

Свет безжизненный и холодный
Застилает асфальт и крыши.
Потухает бычок свободный
На матрасе размытой афиши.


Рецензии