Азы православия. Брат. Отец. Владыка

Человеку, переступающему церковный порог впервые (бывает и не впервые!), трудно найти подходящее слово для обращения к ближнему. Действительно, как назвать  свечницу – то есть ту, которая продает свечи, - «женщина», «дама», «гражданка»? Как обратиться к священнику? – «сударь», «господин», «товарищ»? А ведь никаких трудностей нет, Христиане – это одна семья, где все другу другу родные. Родным не нужны условности.

«Брат», «сестра» - наилучшее обращение к мирянам. Мы все дети Единого Бога и потомки Адама и Евы. Батюшка или Отец – так называют священников, совершителей Таинств чрез которые люди рождаются к жизни духовной. Обычно после слова «отец» добавляют имя, - например – отец Петр. К диакону можно обращаться – отец диакон, к настоятелю храма (монастыря) – отец настоятель.

В разговорах православных людей часто слышится слово «отче». Нужно понять. что это слово употребляется только при прямом обращении к человеку. Нельзя, к примеру. сказать: Меня благословил отче Владимир», это неграмотно. Обращаться к священнослужителям «святой отец». как это принято в католических храмах, не стоит. Святость человека узнается после его смерти. Жен служителей алтаря, а также пожилых женщин мы называем ласковым словом «матушка».

К архиереям – епископам, митрополитам, Патриарху – нужно обращаться «Владыка», как к облеченным церковной властью.

Иногда возникает потребность обратиться к священнослужителю письменно. Иереев и протоиреев следует именовать «Ваше преподобие», епископов – «Ваше Высокопреосвященство», Патриарха – «Ваше Святейшество».

Сектанты, не имеющие священства, упрекают православных в мнимом нарушении слов Христа: «И отцом себе не называйте никого на земле: ибо Один у нас Отец, Который на Небесах» (Мф.23,9). Но ясно, что «не называйте» имеет смысл – не поклоняйтесь, иначе слова Господни можно превратить в бессмыслицу. Еще в 1 веке евангелист Иван Богослов в своих Соборных Посланиях обращался к христианам «дети». Ответное обращение, очевидно, было соответствующим. Дело не в слове, а во внутреннем отношении к нему.  Ведь даже самый убежденный баптист называет своего родителя отцом и не возражает, когда сынишка говорит ему «папа». Здесь как и по отношению к иконе: поклоняться и служить можно одному Богу. Но можно и нужно чтить тех, через кого мы получаем дар жизни.

Февраль, 2016г.
(фоторабота автора)


Рецензии
Ларочка, поправьте, пожалуйста, крошечную опечаточку: "к облЕчённым церковной властью". Спаси Господи!

с теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   08.09.2020 12:51     Заявить о нарушении
спасибо,исправила.

Лариса Геращенко   08.09.2020 15:32   Заявить о нарушении