Ночь

Порой, когда смолкают звуки,
И солнце покидает горизонт;
Когда невыносимы для любви разлуки,
И кто-то чёрный раскрывает зонт;

Когда у космоса кончается терпенье,
И небо устаёт от бело-синей лжи;
И звёзды снова соревнуются в свечении,
Забыв, что миллиарды лет мертвы;

Когда мечты вдруг воплощаются в реальность;
Когда отца завёт испуганная дочь,
Во всём навязчиво ища себе опасность;
Когда внезапно наступает ночь…

Порой, когда бушуют грёзы,
И полпланеты созерцает мрак;
Когда причин совсем не ищут слёзы
Уснуть не может и не спит один дурак…

Он возбуждён, охвачен некой силой,
Он рад, что наконец утихла жизнь.
И стала вновь неспешной и красивой,
И время есть, и упокойна мысль…

И люди ночью спят, не суетятся,
Не лгут, не воют, словно псы,
С деньгами не боятся расставаться,
А тихо, мирно наблюдают сны…

Дурак стоит, не отводя взгляд с горизонта.
Закат уполз, рассвет не наступил.
И звёзд не видно – не дала природа,
А он не видел большей красоты,

Чем эта гладь: без контуров, без цвета…
Тут так темно! Не упади! Держись!
Луны не видно – щедрость не для неба,
Но, присмотревшись, чётко видно жизнь…

Дурак стоит, заворожённый видом,
Покачиваясь мерно на ногах.
И в этот миг, когда ни зги не видно,
Его с улыбкой покидает страх…

Он хочет жить, творить и знать про всё на свете!
Но он дурак, а что с такого взять?
Ведь по ночам мечтают только дети,
А грамотные взрослые уж спят…



Январь 2016


Рецензии