Чертополох кругом, да ивы...

Чертополох кругом, да ивы,
И заросли густой крапивы –
Таков пейзаж вот деревень,
Где сгнило всё, аж старый пень.

Кто смог – сбежал, кого – угнали,
Кого – в тридцатых расстреляли.
Кто выжил – жил,
            но краток век.
Людей к себе влёк – интеллект.

«Колхозник» – стало нарицаньем,
Но, не гнушась таким «прозваньем»,
Народ рыл землю, как червяк,
В поля сплавляя коровяк.

И так, в гряде десятилетий,
Слагая жизнь из междометий,
Как только мог, он – выживал,
А боль за всё – в душе скрывал.

И что теперь? Впрямь – доля вдовья!
Не стало даже поголовья.
Поумирали старики.
Зачем к сему шли вопреки?

Жизнь отдавая странным «-измам»,
Себя толкали... – к катаклизмам.
Чтоб, вместо пенья петухов,
Будил крик пьяных... мужиков.


Рецензии
Сергей, всё как в нашем районе...

Евгений Япрынцев   31.05.2016 08:23     Заявить о нарушении
Евгений, не располагаю достоверной информацией, но..., думаю, что эта участь постигла всю страну, бывшей когда-то аграрной, а теперь превращённую в незнамо что!

Сергей Гогурин   03.06.2016 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.