Теплая тоска

Снова веет теплой тоскою
Отголосками раннего детства.
Словно заново той порою
Пропою я былую песню.

О дороге, тихой и пыльной,
Что когда-то меня усыпляла.
Своим запахом лета, пыли,
Сердце детское умиляло.

Хранит тайны спокойный луг
Тишиною манящей своею.
И ему, как верному другу,
Прошепчу о своей судьбе я.

Одинокое дерево помнит
Как оно, с добротою душевной,
Своей тенью могло приютить,
Прикрывая листвой волшебной.

Помню вечный фруктовый сад
У плетеного дедом забора.
Вспоминая, бежит слеза
От того, что теперь нет его там.

Отворенная ветром калитка
Приводила к уютному дому,
От которого, было видно,
Так и веяло бытным теплом.

Две березки у дома стояли,
Шелестя звоном длинных сережек,
О которых сейчас я мечтаю,
Ведь они золотых дороже.

Те березки, весны дождавшись,
Словно мать, кормящая грудью,
Нам дарили свой сок, обнищавшись,
Чтоб заботу могли мы вернуть им.

Не забуду родимый дом
С теми низкими потолками,
До которых всегда я в нем
Прикасался своими руками.

Несравнимый с чем-либо запах
Не заманят цветов ароматы.
Мне теперь лишь бы утром рано
Чуять запах уютной хаты.

Несравнимый ни с чем чулан
С несравнимой старинной прялкой.
Я его и сейчас бы узнал
В свете той керосиновой лампы.

Фотографии память хранили,
Провисев в синей рамке на кухне.
Чтоб родные тебя не забыли,
Чтоб встречали каждое утро.

Из колодца водой ледяною
Так и хочется мне умыться.
Поделиться лишь только с тобою,
Чтобы ей мы могли напиться.

Бежит время неумолимо,
Дом теперь стал уж ветхим и старым.
Детство в нем не промчалось мимо,
Я и помнить о нем не устал.

Пройдут годы и с новой силой
Восстановим былое время
То, которое быстро мимо
Убежать от нас захотело.


Рецензии