Голубка Кария и ее друг Пестрый 2гл

                Рассказ
                2 глава(из 5).
     1 глава размещена 26.02.2016г.

Хозяина она осуждать не могла.  Вылупившись из яйца, она увидела, как поняла позднее, руки Федота. Птице всегда нужен хозяин. Им становится тот, кого первым увидели  глаза птенца.  Так предусмотрела  природа. Для Карии хозяином стали руки Федота. Но хозяин и вожак – по птичьим понятиям – далеко не одно и то же. Хозяин – это защитник. А вожак – жесткий повелитель.
Так думала она, уходя в очередной полет. С каждым полетом она усложняла себе задачу. Ей приходилось преодолевать не только воздушное пространство, но и недоброжелательное отношение стаи. Для большинства голубей ее полеты были упреком их бездействию, вызовом  спокойной и безмятежной жизни.
Уже не раз, голуби той или иной породы напоминали ей, что любой полет – это риск для голубя. Лететь по необходимости, к примеру, поклевать свеже осыпанные зерна колосьев, набрать корма и покормить отрыгнутым молочком птенцов, это – святое. Но летать, постигая новые приемы, даже открывая новые возможности? Для голубя – это равносильно войне для человека. Старые, мирно настроенные голубки, вздыхали:
- Война – это смерть.
- Подумай о своих птенцах, – говорили другие.
А Кария присматривалась к полетам своих врагов.  Коршун падает за добычей камнем, сокол- сапсан развивает в падении скорость до трехсот километров. Быть сильнее и быстрее своих врагов – значит одержать над ними победу. Но голубь не может драться с ними, так заложено природой, и потому он должен побеждать их в полете. Ее отец погиб, застигнутый в полете ястребом.
И потому ее опыты по отвесному пикированию направлены именно на это. Умение управлять своим телом в отвесном снижении и есть пикирование. Пикирование начинается с потери  скорости. После этого надо перевернуться головой вниз, а потом переднюю часть крыльев прижать  к телу, оставив в потоке только их треугольные кончики. Пикирование. Удовольствие от полетов теряется, когда воздушный поток  норовит  выломать выступающую часть крыльев. Перья изгибаются, норовя оторваться. А поток   становится еще более плотным, даже колючим. Все  части тела охватывает мелкая тряска, а каждая часть его увеличивается в весе и  сжимается. 
Выдержать такое  можно только для достижения своей цели. Важным при этом становится ощущение быстро приближающейся земли. Оно тоже вырабатывается в полете. Чувство, когда необходимо  затормозить снижение  и перейти в горизонтальный полет.  Промедление выхода из пикирования грозит гибелью.
После такого очередного полета Урр строго сказал ей:
-Я, как вожак стаи, требую прекращения таких опытов. Что скажут люди, глядя  на твои полеты? Мы - не хищники и не собираемся охотиться  на мышей или зайцев.
И стая одобрительно заворковала. Это происходило, когда Пестрого еще не было на голубятне

И я, и отец любили Карию. Я с восторгом следил за ее полетами, по малости лет не понимая опасностей, таящихся в них.
. Кария смотрела на новичка, Тот был подавлен. Кария поняла это по его неподвижной и сгорбившейся  позе. Перевязанное правое крыло топорщилось и неуклюже свисало. Взгляд  Пестрого был жестким укором Федоту.
У сильного насилие вызывает протест. У слабого – желание подчиниться.  Слабый нуждается не в жалости, а защите. Но Пестрый, как она позже поняла, не был слабаком. На четвертый день пребывания   Пестрый  со связанным крылом  попытался улететь. Взмахивая одним и трепыхая другим, дальше соседнего огорода он улететь не смог. Кария несколькими взмахами  догнала и опустилась рядом.
Приближалась осень и потому в огороде пахло  сыростью и осыпающейся коноплей. В прозрачном осеннем воздухе кружили стрекозы. Одинокие или  парным тандемом. Все это мельком отметила Кария. А мысли были  о Пестром. Рыжая соседская кошка уже  протискивалась через редкий плетень огорода.  Кария заметалась, не зная, как поступить. Но разве она,  слабая голубка, может стать защитником?  Удел голубки подчиняться. Так поступали ее бабушка и мать.
Сейчас Карии стало страшно, как бывает иногда в страшном  сне, когда  на шестке разжимаются передние пальцы, а тело клонится вперед, и  удерживает его от падения лишь онемевший от напряжения задний палец. Пока  не проснешься. Но это не сон. Перед тобой Пестрый  голубь и крадущаяся к нему кошка. Кария, хлопая крыльями, пролетела над ней. Но та лишь присела и продолжала ползти.
При полете назад Кария увидела рядом  с Пестрым блестящие, как бусинки, ее глаза. Сейчас она сделает прыжок и…Но тут произошло неожиданное. Голубь  круто развернулся левым боком и резко двинул крылом. Кошка  издала крик и отпрыгнула в сторону. Кария горделиво улыбнулась. Конечно, никто из людей не заметил бы этого. Людям свойственно равнодушие к животным. А может быть, мы, птицы, повинны в этом? Наша независимость и гордость? – думала взволнованная происшедшим, голубка.

Федот, обеспокоенный отсутствием этой пары, несколько раз призывал Карию легким свистом. Услышав знакомый звук, она подлетела к нему, но не села, как обычно на руку хозяина, а развернувшись, полетела в соседний огород. 
Федот принес Пестрого домой. Кария слышала, как он  приговаривал:
-Дурашка, ты, братец, хотя и большой уже.
Кария удивилась, еще не осознав точно происходящее. Ей показалось, что она поняла слова хозяина. Она и раньше, после того, как люди в белых халатах укололи ее тело, почувствовала изменения, происходящие в ней. Но понимала она не  слова людей, а то,  что они выражают в переводе на ее птичье сознание и восприятие.
- Ты – мужик, а эти трудности временные. Жизнь не из одних радостей, – доброжелательно продолжал Хозяин.
  Карии  искренне было жаль Пестрого. Она перелетела на руку  своего хозяина Федота и,  уставившись  в его глаза, молчаливо умоляла взглянуть на Пестрого. Ей  стало обидно от незнания человеческого языка. Но Хозяин  не замечал и не понимал этого. Люди часто невнимательны к птицам. Они не могут себе представить, что мы,  птицы, лишь внешне безмолвны, но понимаем куда больше, чем  им кажется.
Кария  старалась быть рядом с  Пестрым. Тот всегда занимал с вечера одно и то же место на шестке  у кирпичной чердачной трубы. Перед сном она прижималась к нему, Пестрый был равнодушен, но и не отгонял. А днем даже не замечал, когда один из голубей, Урр, вожак этой стаи,  настойчиво ворковал, крутясь перед ней. Шея вожака  раздувалась, а крылья, как человеческие руки, опускались, касаясь  перышками железной  крашеной крыши. Она часто взлетала от него, но тот  не отставал и летал рядом с ней. С  крыши казалось, что летает голубиная пара. Но у Карии  теперь сердце было занято другим.  Она, как и прежде  много летала одна, но думала о своем друге, как мысленно называла в мечтах Пестрого.  А однажды,  пролетая над крышей, она заметила, что Пестрый, запрокинув вверх голову, наблюдал за ней. У Карии восторгом наполнилось сердце. Люди называют это любовью.
А Кария вдруг вспомнила себя  маленькой и беззащитной. Желтым комочком сидела, прибившись к краю гнезда, не похожая на красивых  суетящихся голубей в стае.
Она  еще помнит  большие ладони  и то, как Хозяин  поил ее, охватив полными губами ее небольшой тонкий клювик.
В голубятне  голуби  жили  разные – белые, с торчащими хохолками, с приросшими на ногах перьями, с коричневыми или палыми боками, черные  турманы, дутыши. Хозяин  иногда поднимался на чердак и разговаривал, называя породу каждого. Однажды он, поддерживая  ее хлипкое тело, осторожно спустился с ней по лестнице на землю. На солнечном свете   маленькой голубке  было неуютно, даже стыдно своей наготы. Федот не понимал ее состояния, считая, что у птиц отсутствуют эмоции. 
- Посмотри, сынок, какой пискунок вылупился у нас на крыше. Кария пискнула, чувствуя неловкость за свой  жалкий вид. Потом еще и еще раз пищала тонким пронзительным голосом. Федот поспешно поднялся на чердак, пока родители ее на огороде собирали  что-то для своей малютки.
Я смотрел тогда на это жалкое существо  и не мог даже представить, что из этого беспомощного писклявого комочка может вырасти такая красивая голубка.
Федот за свое  долгое общение с голубями знал, что те не любят, когда человек, будь то даже Хозяин, брал из гнезда их птенца. Своенравная пара могла и отказаться от  маленького неоперившегося  птенца.
Как это было давно, – подумала Кария. Теперь она стала взрослой, и ей предстояло уже выбрать спутника. Это только считают, что выбор делает голубь. Голубь  представляет себя, добивается ее расположения, но лишь голубка решает, кому отдать предпочтение. И беспокоится она не только о своем удовольствии в жизни с партнером, сочетании интересов, а  больше  о  будущем потомстве.

Виктор Як Чернявский


Рецензии