Ad amico

AD AMICO
              И какие, друг мой, нам, к чёрту, почести?
              Ты просто дурак, ну а я – кретин.
              …Но впуская огонь в свое щемящее одиночество,
              Я точно знаю, что не один.
                Брат Иоанн, ОР


Мы с ним знакомы, наверное, от зари Мироздания.
Я видел сны наяву, он – странствовал, пел и пил вино.
На каких дорогах бездонного Бытия познания
Мы наши судьбы решились сплести в одно?

И вроде бы в разных концах мегаполиса бурлящего
Блуждаем в сети бесконечных интернетдорог...
Но когда он уходит, смеясь и почти не прощаясь -
Где найти оковы, чтоб  сердца печаль удержать я смог?

Он всегда возвращался и приносил новые песни;
Я ему в глаза не смотрел, лишь на пальце крутил кольцо.
Что я знаю о душе, мне до сих пор неизвестной?
Хоть прошли миллионы лет, понимал я - отнюдь не все.

В холодном круге циферблата меняются лица и времена.
Перед нами, как прежде, полотно неизвестных дальних дорог...
Мы встретимся снова и воскликнем: "Друг! Выпьем, черт бы тебя побрал!"
Но отчего вдруг больно перу касаться последних строк?...

* К другу (лат.)


Рецензии