Святки

Протяжны, унылы и скучны ветра
Метаются в небе в браздах облака
То месяц проглянет, то спрячется вновь
И звёзды так тянут за облако вновь

Уныло дорога ведет в небосвод
Сегодня не будет восторжен народ
Весь спрячется в избы, на печи взойдет
Почуяв метели, весь в шубах уснёт

И будет им сниться искрящийся путь
На солнце букашки, синеющий пруд
Проснувшись легонько, услышав буран
Зевнут потихоньку, всё ноги поджав

В окошке маячит уныло звезда
Но вот уже силой закрыта она
Бегущие тучи предвестник тепла
Покрылось испариной тело тогда

А может их бред сотрясает тогда
Погода обманчива - сны никогда!
Пусть снится в тепле всё синеющий пруд
Ведь поутру будут в сугробах тонуть

Недаром метались в браздах облака
Весь порох на землю скидали сполна
И будет восторжен сегодня народ
Закутавшись в шубы на святки пойдет

К друг другу по избам, к столу поспевать
И в угол креститься и песни слагать
За чаркой уныло в углу продремать
Домой торопливо с луной дошагать

Маячит всё месяц, качается путь
Как ноженьки быстры мне в избу шагнуть
Ввалиться устало, послушать трезвон
Мороз вон ступает опять на престол

Эх, зимние святки, за что вас люблю
Вы кормите сладко, устал, всё, я сплю
Побредив немного уснет весь народ
А царство природы забвеньем войдет

И так же всё ночью во млечном пути
Уставшие звёзды всё будут идти...


Рецензии