Рыцарь

     Латы он носил всегда вороненые, как осенняя ночь,
и в них заклёпан был от каблуков до самого гребня;
глядел на свет только  сквозь две скважины в наличнике,
и, сказывают, взгляд его был так свиреп и пронзителен,
что убивал на лету ласточек, а коли заслышит проезжий
его свист на дороге, так за версту сворачивает в сторону,
будь то епископ, хоть брат магистра.

                А.А.Бестужев-Марлинский. Кровь за кровь.

Ехал рыцарь на коне
Весь одетый в латы,
Как влитой сидит в седле,
Сбоку меч булатный.

Через прорезь вдаль глядит,
Как танкист бывалый.
Видит только впереди -
Здесь обзор-то малый!

Слышит в спину: "тук-тук-тук", -
Кто-то постучался.
Шлем не вертится. "Кто тут?" -
Рыцарь отозвался.

"Понесло тебя куда? -
Впереди болото..."
"Это что за ерунда -
Видно плохо что-то..."

Слишком круто повернул
Своего конягу
И с него на землю "Бум!" -
Прямо на корягу.

Смялись латы от удара,
Впившись ему в тело.
В теле что-то затрещало,
Что-то заскрипело...

Крикнул рыцарь: "Караул!
Люди, помогите!
Что-то в латах я погнул,
Железа снимите!.."

Распилили кое-ка
Чертово железо.
"Вылезай давай, чудак,
Как туда залезло?"

На телегу погрузили
Рыцаря и латы
Да и к замку потрусили...
"Гран мерси, ребяты..."

Дома в замке он жене
Показал на раны:
"Ох, в бою досталось мне -
Враг был окаянный.

Но его я победил,
Сбив с коня нахрапом.
Рыцарь это сильный был -
Сковородки - лапы..."

"Ты вон даже похудел", -
Вывела из спальни -
Там в шкафу у ней сидел
Молодой квартальный.

Части лат в металлолом
Отвезли крестьяне,
А на деньги те потом
Напились до пьяни...


Рецензии