Необычность - распахнёт горизонты

      Ещё недавно мысль устремлялась к феноменам, так называемым проявлениям энергии. Но теперь можно думать об обновлении жизни и шагах в будущее. Нужно собрать всё мужество, чтобы забыть о чудесном и перевести это понятие в реальность. Это трудно, но нужно побороть ограничение условных понятий. Также трудно не впасть в обычность, ибо движение в эволюции всегда необычно, ибо сочетание частей бытия будет непохоже на бывшее.
      Можно ли построить жизнь среди ненавистничества конца Кали Юги? Но всё задание будущего Сатья Юги должно выразиться уже теперь, среди вражды и уничтожения.
      Скажем о врагах – удача врага будет его же гибелью. Явление его успеха не должно пугать вас.
      Зверь получит страшный удар.
         Учение Живой Этики: Агни Йога, § 511

      Людской океан несёт корабль постижений к берегу Мудрости. По мутным волнам, оставленным штормом человеческой невоздержанности, несётся много обломков несбывшихся надежд. Но это не мешает духу вновь и вновь отправляться в рискованное плавание по океану жизни в поиске новых земель и новых островов. География духа не может успокоить себя на том, что было достигнуто другими. Каждый человек стремится сам почувствовать острый вкус обретенного знания. Молнии духа ударяют в океан земного существования, от чего рождается янтарь солнечных озарений, неразрушимый стихиями земными.
      Спаси себя от пути злого. Острые рифы обойди, ибо силен шторм страстей человеческих. Гибнут души, сломленные ветром желаний призрачного богатства. Незаконные блага развращают сознание, если оно не дисциплинирует себя постоянным трудом. Доверие, оказанное духу, должно быть оправдано лучшим образом, чтобы исполнить благодарность за оказанные дары Кармы. Участь баловня судьбы хороша, но без труда не создаётся дисциплина духа. Иначе вечный праздник жизни может превратиться в смертельную скуку. Ловите искры необычных явлений сознания. Собираясь вместе, пусть они творят священный танец явлений Высшего Мира.
   Константин Устинов. Терафим Мысли. § 86. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НЕОБЫЧНОСТЬ – РАСПАХНЁТ ГОРИЗОНТЫ (1)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает некое суждение, что силы тьмы мощнее Сил Света. Весьма вредно такое заблуждение. Можно признать, что силы тьмы сплочены и яры в своих нападениях. Но это не удивительно, ибо они защищаются и знают свою конечность. Кроме того, сами приемы борьбы неодинаковы. Мы готовы принять в щит все стрелы, но кончим поединок, послав только одну. Мы знаем, что где единение, там и победа. Мы предлагаем запомнить, что не однажды джинны строили храмы, но не бывало, чтобы Наш Брат служил тьме. Народы всех веков помнят сказания о слугах тьмы, заставленных служить Свету. Не без особых причин сказания сохраняются. Мы говорим иногда о тяжких трудах Братства, но делаем так вовсе не для показания бессилия, но лишь для полноты описания Нашей жизни.

      Можно наблюдать, как стремительно развивается эволюция. Не только по поколениям, но по десятилетиям можно замечать необычные преображения жизни. Пусть добросовестный писатель соберет продвижения эволюции по десятилетиям. Истинно можно сказать, что Новый Мир идет. Пусть многое непонятно и извращено, но входят новые возможности, которые со временем дадут новое мышление и миросозерцание.

      Немало и джинны работали, надеясь, что новые открытия помогут их мрачным замыслам, но их надежды не оправдаются. Среди молодых поколений рождается много уже сознательных тружеников.

      Не будем близоруки, говоря о гибели мира. Правда, происходит свирепый Армагеддон и совершаются неслыханные ужасы, но среди терний нарастает спешная эволюция. Неужели люди не видят, сколько нового входит в жизнь! Так не допустим, чтобы шатуны считали силы тьмы победными. Не могут они одержать верх там, где Бесконечность.
Мыслитель мудро подкреплял своих учеников, предсказывая победу Света» Учение Живой Этики: Надземное, § 259

                Летят  невидимые  мысли,
                и  насыщают  всё  вокруг, –
                «Божественный Огонь» у древних,
                так  назывался  мыслей  круг.

                И в круге том необычайном,
                разлитом в малом и в большом –
                искрятся  –  Таинство и Тайна,
                и с мыслью  –  в Высоко идём.

                Идём  –  когда мы почерпнули –
                с Пространства искру взяв Огня,
                и  сердце  –  ярче  запылало,
                у  духа  –  выше  паруса.

                И переход  –  всё дале, дале,
                и  уже  тесна  нам  Земля, –
                За  облака!  Нас  звёзды манят,
                и  мыслью  –  мчим  уже  туда.
                Владислав Стадольник 8.9.2003

      Свобода и связанность в духе. Можно иметь все, о чем только может мечтать человек, и все же быть в духе свободным, и можно не иметь ничего и быть рабом того, что хотел бы иметь человек. Поэтому безразлично, имеет ли что-либо он или не имеет, если в духе он связан. И поэтому следует стремиться именно к освобождению в духе от всего, что имеет над ним власть. Эту связанность и эти цепи переносит с собой дух в Мир Тонкий и продолжает находиться в этом рабстве до тех пор, пока не поймет, что никто и ничто не освободит его от этого рабства, кроме него самого; отказ не поможет, ибо отказ не есть освобождение, но лишь подавление того, что еще не изжито. Освобождение есть добровольная и сознательная замена одного другим, низшего высшим, рабства свободой. Дух, оставивший тело, уносит с собою все, за исключением низшей триады. Все, чем он жил, что желал, чем наслаждался, – все в образах, желаниях и устремлениях переносит в Надземное. И если жил он на Земле ради того, чтобы вкусно поесть, и видел в этом основу своих интересов, то с нею не расстается и там, окруженный мыслями, образами и процессом объедения. И если он никогда не думал при этом ни о чем, выходящем за пределы интересов желудка, и не допускал мыслей о жизни иной, то выбраться ему из этой темницы самоввержения трудно необычайно. Куда выбираться и зачем, когда он ни разу даже не подумал об этом?

      Хорошо понять еще на Земле, в каком психическом рабстве живет человек у своих [...]. Как можно увидеть свою психическую тюрьму, созданную собственными усилиями, если не отойти от нее, хотя бы на миг, и не взглянуть на себя со стороны. Человек живет под властью различных потенциалов. Познание основ истинного Учения заключает в себе зовы к свободе от рабства у своих собственных нагромождений, которые наслоены вокруг духа. Надо понять, что все, что составляет личность, ее интересы, слабости, пороки, привязанности, симпатии и антипатии, – все это не есть его «Я», что личность его умирает, а «Я» остается и может существовать без этой личности, не теряя ничего от полноты и богатства жизни. Только перенос сознания в сферу высшего «Я» позволяет увидеть связанность духа и дать силы стремлению к свободе. Не понимают они, не хотящие видеть, что так же будут тупо сидеть за столом объедения, пить, курить, утопая в воображаемых формах, созданных их собственными воображениями, когда будет сброшено тело. А если спросите, многие ли из услышавших откликнутся? И если даже знающие не находят в себе силы сбросить наваждение земной одури, то что спрашивать с них, не знающих ничего? Но со знающих спросят, и придется ответ дать за все, и не лучше ли сделать сейчас все, что в человеческих силах, чтобы освободить дух из цепей материального мира.

      Часто приходится наблюдать, как самые пламенные устремления растворяются в серости обыденности. Как будто бы весь уклад жизни обычной обладает свойством тушить огни духа. Мы Указуем по этой причине обычность заменять необычным. Необычное разлито вокруг в тысячах незамечаемых явлений, окружающих нас. Все необычно, если глаза открыть, чтобы видеть. Умение усматривать нечто поверх серого покрывала обыденности свойственно открытому, расширенному сознанию. Разве звезды над головой – обыденность? Но чтобы их лучи уловить, головы должны быть подняты кверху. Глаз видит то, на что устремлен. Устремление есть ключ от дверей тайного знания. Мысль, устремленная на нечто, выходящее за пределы обихода, растет и ширится в своем устремлении, и обогащает сознание новыми нахождениями. Не феноменальная сторона решает вопрос о существовании Тонкого Мира, но умение наблюдать его проявления во всем, что вокруг.

      Невидимый Мир настолько тесно связан и переплетен с видимым, что границы разделяющей не существует. Мысль, например, невидима, но как ее отделить от видимого действия и где пограничная линия? Огонь нервного импульса, бегущий по каналу нерва, невидим, но как отделить его от движения рук или ног. Глаз, запечатлевая любой предмет, на который он смотрит, и молниеносно и автоматически отпечатанный на сетчатке образ передает в сознание, и предмет, таким образом сфотографированный глазом, становится мыслеобразом или картиною, картинным представлением уже не плотного, но Тонкого Мира. Примеров можно приводить множество. Было бы только желание мыслить в избранном направлении, а иллюстраций будет без конца, ибо все, что существует в плотном мире, тем самым существует и в Мире Тонком, и связь между этими двумя видами существования вещей и явлений нерасторжима и прочна. И даже тогда, когда предмет или явление перестают существовать в мире плотном, они продолжают свое бытие в Мире Тонком, ибо в природе не исчезает ничто и не может исчезнуть. Так, существование видимого и Невидимого миров идет рядом, только в плоскостях разных, и идет неотделимо друг от друга. Сожгите любой предмет, и он исчезнет из поля зрения видимости, но продолжает существовать даже в памяти человека. Но человеческая память есть только аспект, несовершенный и ограниченный, великой и непогрешимой памяти природы, которая запечатлевает все и никогда ничего не забывает.

                Вам окунуть в воды надежды –
                мечты, родились что вчера,
                и – свежий ветер в парус духа,
                и выше выбрать якоря.

                И сеять, сеять – больше, лучше –
                от  Света  чудные  огни,
                что собираем с озарений,
                когда мы в Высь устремлены.

                И с холмов времени спускаясь –
                вином  сочувствия  запить,
                что ещё в Плотном не соткалось,
                но в жизни – борозду продлить.

                И длить – из радуг ароматы,
                перебирая  струны  грёз,
                и  из  соцветий  выбирая  –
                лучи от самых дальних звёзд.

                И духа Свет – взжигать всё ярче,
                волны  невежества  уняв,
                и – страхи кануть, войны минут,
                где  Красоты  приемлем  нрав.
                Владислав Стадольник 16.2.2003

      «Творчество Высших Сил напрягается в соответствии с мощью мировых энергий. Проникая в искру духа, новые качества силы пробуждают ещё не тронутые планы возможностей сознания, которые явлены как ступени к огням духа.
      Каждый хоровод пространственных искр собирается вокруг невидимого магнитного центра, созданного скоплением родственных мыслей. По этому принципу создаются звёзды и планеты. Эгрегор как фокус, к которому притягиваются многие мысли, есть кристалл духовных образований. Такая неразрывная связь и сцепление создаются волей Высшего Огня, или Духа Святого. Высший Огонь – это Любовь Матери Мира, через которую действует творящий вихрь других стихий. Без любви не возникнет желание созидания. Без любви не открывается в летящем мгновении чувство озарения.

       Интеллект – это инструмент познания. Он черпает песок вместе с илом со дна золотоносной реки. Мудрость промывает его в той же воде, пока не сверкнет свет сути. Простота и есть высшая мудрость. Хитрец считает себя самым ловким и умным, совершив преднамеренный обман. Но мудрец, видя всё это, знает, что судьбу не обманешь и её праведный суд настигнет каждого, кто сошёл с прямой тропы. Обрывы, поросшие колючками и ядовитым кустарником, никому не грозят, но оступившийся сам избирает путь. Тропа для того и проложена, чтобы с неё не сходили. Тысячи и тысячи лет по ней снуют люди, изведавшие эти места вдоль и поперек.

      В каждом пути отпечатана мудрость. В каждом пути – красота. Можешь не верить иль верить в чудо – искра духа чиста. Телом земным заслоненная тайна из сердца стучится в уста. Жизнь удивительна и необычайна – искра духа чиста. Каждая жизнь – оброненная фраза. Бога шепнули уста. Что б ни сказал тебе грозный разум – искра духа чиста. Душу мою посетил слов праздник. Гимн жизни читаю с листа. Мыслью творящий не может быть праздным – искра духа чиста. Чтоб полюбить хватит взгляда – и сразу хлынет в тебя красота. Ты передать всё людям обязан – искра духа чиста.

      Зная тайну, идите львами. Вам доверена тайна сия. Наравне с земными делами открывается труд бытия. Воплощение как возвращенье на давно уже пройденный круг. Только нету тайны священнее, чем судьбы твоей Огненный Друг. Кто придёт к тебе, кто поделится жаром мудрости, скрытой в тебе? Или слов бесконечных мельница, как снегов летящих метелица, будет вечные песни петь? Пусть же лучшее в нас открывается, как родник с целебной водой. А печаль нашей жизни смывается только горько-соленой слезой» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 12. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 27 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии