Подкова

Подкова своей формой незаконченной волнует,
Иные всё стремятся разогнуть, чтоб  силу показать,
А суть её проста – коня искусно, ловко подковать,
Что в стойле по простору необъятному тоскует.

Тоска,… лишь сожаление утраченных мгновений,
Простора вольного бескрайность даром памяти дана,
Но между кузницей и хлевом потерялась неспроста
В отрадном одиночество наивных убеждений…

Открыла радость созерцания простых явлений, 
Они для одиноких мыслей стали более ценней,
Движение, чреватое познанием, всегда больней,
Когда находит тело голый провод озарений.

Спадает пелена иллюзий чувств и сантиментов,
Являя взгляду представление зависимых страстей,
Питаемых упрямой жадностью навязчивых идей,
С бесчисленным набором хитрых схем и инструментов.

Логичных схем сплетения морали и желаний,
Где совесть интеллекта нереально редкий персонаж,
Продажа инструментов вызывает вмиг ажиотаж,
Поддержанный достойно мастерами предсказаний.
               
Заводит представление интригой грандиозной:
Прирученной морали гардероб осмысленно менять, 
Её нетрезвый громкий шаг борьбой душевной оправдать,
Походку делая прелестно страстно грациозной.

Мораль похожа взглядом на ревнивую служанку,    
Что прихоти хозяйские готова завсегда сносить,   
Убогость скудных рассуждений неизменно возносить, 
В нарядах сложных проявляя острую смекалку.
               
Обставлено изыскано, успешно представленье,
Наряды новые служанок соревнуются в цене,
После работы кони заняты овсом в сухом тепле,
Что гарантирует назавтра бодрое движенье.

Подкова, формою вопросов в них ответы прячет,
Возможно, на удачу подарить и счастья пожелать,
Иль на рассвете дивном бережно коня перековать,
Простор вдохнуть, когда навстречу ветру он поскачет.

Сентябрь 2008.

      

               



               


Рецензии