Плевел

Рожь колосится, колышется поле.
Клонится солнце в заветную гать.
А на меже прорастает, невольно,
Плевела горького чёрная рать.

Плевел на пашне подрос в непогоду.
В небе парили орлы, как на грех:
"Вот бы, подняться, себе бы в угоду,
Так же, как птицы, во ржи выше всех!"

Быстро он вырос дремучим бурьяном,
Место под солнцем, найдя за гумном.
Но подоспел к жатве, мудрый крестьянин,
И отделил рожь от плевел серпом.

Поле усердно жнецы прокосили,
В месяц урочный, в назначенный час.
Доброе семя в амбаре закрыли,
Плевал сожгли, а костёр тот погас.


          2

Каждое в мире заветное слово -
Горечью, плевел давно отравил.
На обещанья исправиться снова
Нам не хватает затраченных сил...

Только одна благодать, как награда,
Чудо творит в наших гиблых сердцах,
Нас воскресает из тёмногоа ада,
Силой прозренья сияя в глазах.

      


Рецензии