лозунг. воспоминания солдата

Приговорён был помню к расстрелянию
поэт-беляк "за дуракаваляние"...
его стихов не понимали,
контрой товарищи уверенно признали,
и ночью списком гадов расстреляли.

Но был средь нас солдатик молодой
недавнего партийного призыва,
два-три листочка тайно подобрал,
стихи шептал и повторял "красиво,
а я бы так не смог,хоть черти жги,
не те,товарищи,видать мозги"

Махорки ссыпал,раскурил лист за листом,
в гражданку страшный дефицит  бумаги,
и повторял задумчиво потом,
как заклинанье повторяют маги:
"для Родины,сыны отваги,
не пожалеем пламенных сердец..."
и вот ещё..."долой из ножен шпаги..."

Погиб солдатик молодой - его враги
скосили из Максима-пулемёта,
под Перекопом полегла наша пехота...
ремень широкий стихоплёта я снял
и кожаные с ремешками краги:
они ведь ни к чему теперь салаге.

Мы взяли Перекоп,за ним весь Крым,
и в самом главном "белом" штабе при луне
я лозунг прочитал прибитый на стене:
"не пожалеем пламенных сердец
за Родину,сыны отваги,
бей краснопузых,господа,
долой из ножен шпаги!"

Как часто волею судьбы
два слова вписанные позже
меняют векторы борьбы
на   противо  -
                положные.


Рецензии