Много тайн хранит у Лиры стих

Как суметь глядеть в глубины слов,
В чём нам кажут смысл у сказаний?
От чего вещателям стихов,
Не всегда даётся миг признаний?

Что поэту Дар даётся - факт,
Ведь слова не все слогают в такт?
То признали люди всех времён,
Всех народов, званий и имён.

Но сплетая рифмою слова,
Освещая череды событий.
Обойтись не сможем без наитий,
У стиха без них пуста строка.

Но и рифмой сложенные строки,
Иногда бывают не глубоки.

Что-же всё-же дарит глубину?
От чего слова скучны и блЕдны?
Ни душе не близки, ни уму,
Почему пусты слова заведны?

Смысл слова нам всегда един,
В гранях искры - общий цвет один.
То как изумрудное сверканье,
Блеск у слова в гранях сочетанье.

В них, его оттенков красота,
Там и глубина повествований.
И правдивость жизненных писаний,
И Возваний истин высота.

Где слова взаимосвязью слиты,
Там кононы Лиры не забыты.

Ну а, что поведает строка,
Где слова духовности забыли?
Что расскажут Лиры письмена,
Если сути правды извратили?

Ничего не скажет нам, - увы,
Строки лжи всегда собой пусты.
Где не оживает Дух в словах,
Истины не встретим мы в стихах.

Миру аллегорий нету края,
Если меж словами связь крепка.
Оживут любые чудеса,
Истиною сердце озаряя.

Много тайн хранит от Лиры стих,
Как касаться словом душ людских.


Рецензии