Сто лет... сто дней...

продолжение, начало:http://www.stihi.ru/2016/02/22/13466

Кто враг - известно, и кто – друг…
Скулят не взявши на испуг:
России – Сирия в надрыв…
Нет, то Брусиловский прорыв!

Сто лет, сто дней, один виток...
Пришёл наш возрожденья срок!

26.02.2016

26 февраля 2016 года, 02:13, Вашингтон, — РИА Новости /ria.ru/world/20160226/1380572053/: "Несомненно, война в Сирии — это не только гражданская война, а опосредованная война между региональными державами, отражающая глубокие секторальные противоречия", — заявил президент США Б.Обама в специальном обращении (после заседания Совета национальной безопасности в здании госдепартамента, поблагодарив госсекретаря США Джона Керри и его команду за выработку соглашения о прекращении боевых действий в САР).

Безусловно всё это было вызвано переломом в Сирийской войне в результате поддержки российских Воздушно-Космических Сил, за эти какие-то 100 дней (а точнее с 30.09.2015г.)! И как тут не вспомнить, что 100 лет тому назад в ходе Первой мировой войны произошел перелом при наступлении на Восточном фронте Антанты, что поставило Австро-Венгрию на грань катастрофы и вошло в военную историю как Брусиловский прорыв, а именно, 22 мая - 7 сентября по старому стилю 1916 года в результате Луцкого прорыва - фронтовой наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция. /из интернетэнциклопедии: Брусилов Алексей Алексеевич во время Февральской революции отдаёт приказ по фронту №561 22мая(4июня) 1917 года: «Для поднятия революционного наступательного духа армии является необходимым сформирование особых ударных революционных батальонов, навербованных из волонтеров в центре России, чтобы этим вселить в армию веру, что весь русский народ идёт за нею во имя скорого мира и братства народов с тем, чтобы при наступлении революционные батальоны, поставленные на важнейших боевых участках, своим порывом могли увлечь за собою колеблющихся». 22 мая 1917 года назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим, но после неудачного июньского наступления отправлен в отставку и проживал в Москве. С 1920 года служил в Красной Армии, с мая возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики и в сентябре 1920 года совместно с В.И.Лениным подписал воззвание к офицерам белой армии барона Врангеля с призывом к прекращению Гражданской войны. С 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. Скончался 17 марта 1926 года в Москве в возрасте 72 лет и похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевечьего монастыря/.


Рецензии
Помню Брусиловский прорыв в Первую мировую.
Наверное, достойным человеком был.

Сальникофф Алексей   28.02.2016 05:59     Заявить о нарушении
Ещё как на ВЕРНО!

Андрей Пущинский   28.02.2016 09:54   Заявить о нарушении