Баллада принципов

Быть на слуху до пошлости легко -
торгуй среди всеобщей клоунады
политикой - вином для дураков,
то бишь настойкой из дерьма и яда,
тем более, толпа дешёвке рада.
А я в том окружении каков? -
под градом славословий и плевков
всё этих же людей несчастных ради
весь исхожу на жалость и любовь.
И в этом всё же видится отрада.

Когда волчица под огнём стрелков
с добычею уйдёт через засаду,
она не спросит у своих щенков:
зачем и почему им кушать надо?
Так автор этой горестной баллады
проносит первозданный смысл слов.
И в данном смысле он всегда готов
у сильных не выклянчивать награды,
пред слабым не показывать клыков.
И в этом всё же видится отрада.

Да что там, ведь рискуют далеко
не многие, чтобы с поэтом рядом
дорогою непрожитых веков
пройти от Лукоморья до Эллады.
И потому с поэтом мир в разладе,
что следом хочет влезть, дабЫ потом
засеять всё картошкой, табаком
флаг водрузить и обнести оградой,
хоть вход туда закрыт на сто замков.
И в этом всё же видится отрада.

И тут толпа, в бессилье, чуя кровь,
вслед ломанётся с воплем:"Бейте гада!"
Но в скопе вдруг найдётся и таков -
нарочно промахнётся кулаком...
И в этом всё же видится отрада!


Рецензии
Да, и кто-то из наших уже классиков сказал: "Быть знаменитым некрасиво"))

Но Ваша баллада, Павел, - вещь исключительная. Многослойно, местами зубасто, очень удачно подобранный рефрен, позволяющий передать совершенно разные оттенки чувств, вплоть до жалости к современникам.

Напомнила мне стихи Франсуа Вийона))

Удачи Вам и дальше, подобно этой.

С уважением

Татьяна Бирченко   05.06.2019 21:58     Заявить о нарушении
Конечно, напомнили, Татьяна. Ведь и стихотворение было написано в строгой форме старофранцузской баллады.
С большим теплом и благодарностью,
Павел

Павел Прагин   05.06.2019 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.