Враги!

Несладка будет жизнь моя впредь и угрюма;
Раздражение и злоба мне явно сулит.
Трёх не хватит... пяти... и шести водки рюмок.
И ничто эту злобу впредь не утолит.

На мою-то свободу! Опять посягнули...
На мою!.. Снова шум, снова ор или смех.
Лишь на день мне пространство былое вернули...
Лишь на день подарили мне жизнь без помех!

А теперь? что теперь? Месяц, два или больше;
Сорок дней, пятьдесят, девяносто иль сто...
Меньше воздуха, меньше свободы, и дольше...
Миг дыхания дольше... Всё это - за что?

Обрести вновь свободу смогу я когда-то,
Сбросить сети и натиск незримых врагов.
До тех пор же терпеть: как его, так и брата.
Сорок дней или сто. Без свободы. Без слов.

весна, 2011
Саша переехал к нам на месяц


Рецензии