Caballito de mar

                …Первая и последняя буква -
                начало и конец моего чувства
                пойманной рыбы.
                Ф.Кафка, Дневники.

Я стрелкам говорю: оттикайте
Свой путь в аттическую падь, -
В кальмаровых глазах навыкате
Пора гроссмейстеру мелькать!
Рассмейтесь над скачком догадливым
Конька с коралла на коралл:
Он так замел следы, что вряд ли вам
Вдомек, кому он подыграл.
Сцепился с банкой из-под "Туборга"
Пикассоцветный спинорог,
Не по зубам ему откупорка -
Вдвоем со скатом приналег.
Шесть лунных цезио актинию
Облюбовали для бесед:
Томит их кавалькаду синюю
Эйлатский саргус, нудно сед.
Увы! О рыбах по Евангелью
Судить - кропленая игра.
Вон - императорскому ангелу
Уже шахуют юнкера…
А ну, секундная с минутною,
Ваш ход, пока еще светло
И вброд пересекавшим мутную
Эпоху ногу не свело!..
Пятнистая мурена, выхиляв
Откуда-то из-под камсы,
Вас прямиком отправит в "Ихилов"
О, водолазные часы.
Глядите ж в оба! - Не к такому бы
Подводный сей кордебалет
Привел итогу: катакомбы…
Всем - пат на Патмосе… Конь Блед…
Спасенье в том, чтоб не пресытили
Нас годы плаванья вприскок -
Чей стиль по форме вопросителен,
Но восклицателен меж строк.
Не заодно ли с каббалистами
Вольнолюбивый горбунок? -
Да мчится рифами он мглистыми
По ойкумене со всех ног!
…Аквариумною антиквою
Гарцует резвый чемпион,
И стрелки лыбятся - оттикивая
Конец времен.

ПРИМЕЧАНИЕ:

"Ихилов" - больница в Тель-Авиве.


Рецензии