Торговец

Так чисто небеса оштукатурены!
Отбушевал пожар. Белым-бело.
Двух братьев призрак - встало на котурны
Одиннадцатое число.

Сиамской гибели им ангел послан.
И сколь ни чужд светилу Герострат -
Адресовать свои проклятья посолонь
Востоку проще во сто крат.

Но и держатель акции ответной -
Ужели в ножны вложит капитал?
Игорный дом, сойдя во двор монетный,
Сангвиником захлопотал.

Итак, крепи отныне оборону -
Тем паче, тот из Пятикнижья стих
Ты бойко запродал наркобарону
За десять скважин нефтяных.

Сиди, гадай про индекс Доу-Джонса:
Достигнет ли числа теней
Пропавших без вести?.. Ко лбу притронься -
Да нет, ледышки холодней!

"Что ж, свято место пусто не бывает! -
Вздыхает местный пустосвят. -
Обвал на бирже часто убивает,
Меркурий в том не виноват…"

Злобесный джинн, от зависти состарясь,
Вообразил, что он святой имам;
И лишь предвестье: "Мене, текел, фарес"
Покоя не дает умам.

Смешались языки, но вывод страшен -
И все теперь без словаря поймут,
Что возведенье вавилонских башен -
Воистину сизифов труд.

А с этой беготнею комедийной
Не отдышаться и в предгорьях Анд.
Что проку Мекку подменять Мединой,
Цианистый негоциант!

Товара твоего никто не щупал,
Сачком накрыть народы, города
Грозишься ты - и сам предвечный купол
Изображаешь иногда.

А над Атлантикой полет так долог.
И бабочка китового хвоста
Садится на воду… Но энтомолог
Кемарит, досчитав до ста.

2001


Рецензии