Пейзаж нового дня

Пепел старых пожарищ смыт буйным ненастьем,
Спешит страстно с востока проснувшийся ветер,
И обычный рассвет теперь кажется счастьем,
Что свободно от форм в наболевшем ответе…
В этих формах победа, назавтра – обида
В неименном пространстве гнетущих желаний, 
Воля жёстко к стене обречённо прибита,
Театрально скрывающей ложь оправданий.
Алчность спрятала трусость под маской циничной
За бестактность и шумный сюжет самомненья,
В респектабельной позе отменно практичной
Жаждут в муках навязчивых взгляд уваженья.
Пути канули в мифы, одни направленья
По логичному выбору красок сомнений,
Скупых мелких тревог и законов терпенья
Бесконечной игры миражей наслаждений.
Расцветают соблазны на поле тщеславья,
Порождая плоды безысходных понятий –
Стать безропотной пищей иль жертвой закланья,
Исторгая набор повседневных проклятий.
А тревоги играют с трусливым сомненьем,
Создавая узор драматичных исканий,
И мгновенно готовы стать нужным движеньем,
Отработав натурно весь пафос страданий.
Цвета чувства зависят от выбранных красок,
Продаются повсюду без сложных рецептов,
Упаковкой им служат листы старых сказок,
Где растерзанный смысл стал главой инструментов.
Беспринципно послушных, голодных до плоти,
Раскалённых и острых, не знающих жалость,
Под фальшивые звуки бездарных мелодий
Неустанно гранящих убогую радость.
Здравствуй новый рассвет! Кто куда, кто откуда…
Жёсткий узел дорожный приветствует тело,
Алчный разум в объятьях цветного абсурда
Сей абсурд производит азартно и смело.

Февраль  2008.


Рецензии