Я пращуров заветы с детства помню

                «И он прочел в немой душе твоей
                Всё тайное своим печальным взором...»
                А.С.Пушкин

 Есть люди честные с лица.
 В поступках их не вижу я порока.
 И в их рождении - заветный сказ истца:
 В глазах - душа, в устах - глагол пророка.
Быть честным трудно, легок путь лжеца...
Но в первом вижу я достойные приметы:
Кто враг, кто друг? - он тут же отличит;
То, что в глазах, в глаза и говорит.
 Но путь его доселе непростой.
 И в том пути без бед и не бывает.
 Забыт им собственный покой.
 И лишь в трудах он счастье обретает.
Как океан живительный в борьбе,
Что день и ночь на скалы волны мечет.
Но как легко дышать и тешиться в волне:
Внимать борьбе рассудок тотчас хочет!
 Когда в труде, легко мне с ним бывает.
 Я знаю: честь свою он гордо пронесёт.
 В тяжелый миг людей не оставляет,
 Рискуя жизнью, слабого спасёт.
Он прост, но не умом, а к делу:
Без праздных слов берётся и вершит.
И тот союз, что красен человеку,
Он с честью добротою завершит.
 А что же ты злословишь людям в спины?
 И шепчешься в душе, в которой демон твой.
 Неужто в этом ты свои находишь силы,
 Чтоб правду заслонить заведомо собой?
Не лги! Нельзя быть равноценным
В глазах друзей, в устах врагов.
Нельзя быть к бедам равнодушным,
Вреда не знать от их оков.
 Я пращуров заветы с детства помню,
 И,в будущность свою глядя,
 Ищу достойнейших и тем живу,
Придя в мир праведный, вперёд смотря.
Тебе Мамон да Молох нравятся!
И Люцифер зовёт тебя...
                1976 г., г. Виттенберг,
                1986 г., г. Ровно


Рецензии
Прочёл стихи, их рифма не простая.
И мыслей рой мозги мои взрывают.
Так сложно всё объединить порой,
Лишь потому что не один герой,
А целых три: порядочный, есть автор, есть подлец,
Но каждому предписан свой конец.

И стих Ваш сложен потому,
Простому не повластен он уму.
Заумного нам в жизни всем хватает,
А рифма в жизни нам нужна простая.

Четыре строчки ясных чётких слов
Всех могут поделить на братьев и врагов.
И легче нам там будет разобраться
Где мысль проста,не надо в ней копаться.

Я служил в ГДР с 1981 по 1988 год.
В Виттенберге стоял третий батальон полка связи ВВС из Рангсдорфа

Николай Лавров Нивнянский   01.03.2018 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай, за прочтение и рецензию. Я служил в тех краях с 1974 по 1979 годы в должности пропагандиста политотдела 6 гв. танковой дивизии, из бывшей легендарной 3 гв. танковой армии Рыбалко. Всего вам доброго, успехов в творчестве.
Честь имею.

Геннадий Батаров 2   02.03.2018 10:14   Заявить о нарушении