Рубаи сентября-октября 2014 года

1.
Нам не дано глупцу возвысить ум
И передать красу глубоких дум.
Глупец чванливо мудрость отвергает,
Ведь для него она – досадный шум.
2.
Глупцу досталась мудрая жена –
Его счастливым сделала она.
А мудрецу досталась злая шлюха –
И выпил он беды бокал до дна.
3.
Ему гадальщик жизнь наворожил.
Назло гадальщику - иначе жил.
Когда ж пришел он к финишу, то понял,
Что, словно кукла,  силе злой служил.
4.
Трех жен подряд зануда уморил:
Был скуп и нуден  он, давил, корил.
Четвертую  угробить  не успел он:
Студент ее сбежать уговорил.
5.
Супружескую верность нарушал,
Но годы  шли, гуляка обветшал.
Старик, он сам ревнивым став без меры,
Соседей удивлял и потешал.
6.
Беги, глупец, от дружбы эгоиста,
Чей пыл любви к себе силен, неистов.
Он, высосав все соки из тебя,
Жалеть и ахать станет голосисто.

Редакция 26 февраля 2016 года.


Рецензии