Сон Притхвираджа

Умчалась ночь,день за окном.
Все размышлял раджа над сном,
А на душе сгустились тучи,
И лишь жена,от солнца лучик,
Успокоение дает,
И обещает славы взлет.

Раджа любимой улыбнулся
И снова в сон свой окунулся.
Вот видит поле перед ним,
Но там не будет он один.

С ним верные друзья сражались.
И в поле многие остались.
Кровавая была там сеча.
Враг дротики лавиной мечет.

Слоны сначала в бой идут.
И их стена не сокрушима.
Все стрелы в цель и редко мимо.
Гудят,как песнь свою поют.

В бою слон доблесть показал:
Под ноги всех врагов бросал.
С жестокостью он их давил.
И не один убит им был.

Поднялись кони на дыбы,
Чудовище увидев рядом.
Дрожали,с ними нету сладу,
А так недолго до беды.

Слоны смешались,люди,кони.
Вот раненый стрелою стонет.
Смерть празднует свою победу.
Страданья,боль идут по следу.

Враг дрогнул и победа скоро.
На помощь конница пришла
И бешеным своим напором,
Решительность в бою смела.

От громких криков и от боли
Пошли слоны людей давить.
Их трудно так остановить.
Уж трупами покрылось поле.

Предчувствие большой беды.
Всю грудь его от боли сжало.
Победа от него бежала.
Он приказал подать воды.

Чтоб не пугать цветок любимый
Тревогой той не объяснимой,
Сказал:"Всё будет хорошо,
Хоть знаю будет бой большой.
Ты жди с победой я вернусь
И вмиг рассею твою грусть"


Рецензии