Цветок и камень

Все неясности смыты полночной грозой,
Небо чисто, луна откровений полна,
С корабля бегут крысы, спеша за волной,
Страстно гонит их прочь буйный танец огня.

Древний вздох янтаря хранит память воды,
Она станет сверхновой мятежной звездой,
Нежный стебель цветка на пороге Весны
Станет крепче клинка, зрея чудной мечтой.

Ветер в клочья порвёт весь обман миражей,
Сила чистой воды легко сдвинет камни,
Алмаз бросит в пространство стихию теней,
А лотос поведает дивные тайны.

Цветок, взросший на камне в объятьях причин,
Разум мечется в бездне грешных желаний,
Постигая в осколках рожденье вершин
И цвета пустоты извечных страданий.

Цветок и твердь камня, Стихий единенье
В ниспосланной Разуму воле Природы,
Звучанья Вселенной благое мгновенье
И сущность теней в обретенье свободы.

Порой тень скрывает иную причину,
Превращаясь с рассветом в холодный туман,
Метущийся взгляд жаждет видеть вершину,
Страстно пьёт миражей бесконечный обман.

Но что таит вершина страждущих надежд?
Уединенья сад, манящих звёзд простор,
Сладость чувства и лёгкость небесных одежд,
Мыслей сотканный ветром пьянящий узор?

Иль камни голые разрушенных страстей,
И мрачный лик бескрайних горестных пустынь,
Остывший пепел душу травящих потерь,
Среди развалин всех придуманных святынь.

Поймёт ли Разум суть ниспосланных дорог?
Глотка безмерно ждущий трепетный исток,
Грань обретенья, воли грозовой порог?…
Там ждёт его на камне выросший цветок.

Май 2008.


Рецензии
Очень чуткое восприятие мира! Столько философии и ваших личных параллельных миров! Не заблудиться бы! Несмотря на хаотичность движений литературного героя и его поисков истины, веет оптимизмом. По крайней мере, на мой взгляд.
Успехов Вам, Саша!

С теплом, Вета.

Виолетта Дюма   15.06.2016 20:39     Заявить о нарушении
Да уж... Восприятие мира.. Много было рок-н-рола, особенно в 90-е с началом трудового капитализма. Но этот рок-н-рол как то нелогично уживался с чтением Ницше, Чжуань-цзы и греков.
Насчёт оптимизма Вы правы. Я почти никогда не знаю - чем закончится произведение, но даже самые мрачные размышления обычно заканчиваются позитивно.
И на это Ваше чувство у меня есть ))) "Оптимизм".

http://www.stihi.ru/2016/02/27/10189

Спасибо, с чувством и теплом, Александр.

Долгов Александр Владимирович   16.06.2016 10:18   Заявить о нарушении