Неожиданная встреча со своим Я

Мне сложно открываться перед вами,
Не всё могу сказать, не всё поведать.
А с книгою легко в ночной тиши,
Вникать в тот мир, который мне неведом.
Когда то дочери читала книги я,
Советовала то, что сердцу ближе
Теперь она советы мне даёт,
Что почитать из океана книжек.
И вот очередной её совет
Привёл меня к великому открытию
 Поланик наповал сразил,
Безмерно рада этому событию.
Из интернета я узнала кто такой
Американец с украинскими корнями.
И поняла, что только славянин
Так может душу обнажать пред нами.
Раскрою смысл одной из его книг
Здесь расскажу лишь о романе «Уцелевший».
Названием уже привлек к себе
Кто он такой и отчего спастись успевший.
Я открываю первую главу
И снова удивленью нет предела,
Обложка и страница триста три,
Глава сорок седьмая впереди,
и поразило это, и задело …
Писатель показал в своём романе то,
Что не напишет журналист открыто.
О жизни, не прикрытой маской лжи,
Добре и зле, коих у каждого избыток.
Легко читать и находить в себе
Всё то, о чём другой в романе пишет.
Как будто наблюдая за людьми
Он то, что у тебя в душе невольно слышит.
Поланик выразил проблемы века
И одиночество, и бедность, и никчёмность,
И неоправданную спесь героя
И неустроенность его, ненужность и нескромность.
Читая, я задумалась, ведь правда
Нас иногда такие посещают мысли,
От них не просто нам бывает страшно,
А стыдно, совестно искать в них смысла.
Я поняла, что в Боинге огромном
Несётся каждый к встрече с Богом.
И эта исповедь перед кончиной
Коснется на Земле любого.
Ещё я точно осознала,
Что если б встреча с «Уцелевшим» была раньше.
Я б книгу эту просто не читала,
А отложила бы её куда подальше.
Ведь книги, как друзья, придут на помощь
Тогда, когда это необходимо.
Поддержат и подскажут,
Раскроют и докажут,
И станут навсегда любимы.
Я с книгой встречи жду, как с лучшим другом
Порадуюсь с ней вместе и поплачу.
И выслушаю добрые советы,
Прочту ещё, я не могу иначе!


Рецензии