Последние дни в деревне

Меня будили утром петухи,
Плыла в тумане утонувшая деревня,
Тянуло свежестью от дремлющей реки,
Всё было невесомым, хрупким, древним…

И лошадь по дороге сквозь туман
Везла старинную телегу,
Тумана кажущий обман
Не прерывал её танцующего бега.
 
Роса на листьях, на траве,
В ней звёзд погасших отраженье,
Деревья в белом мареве
Высокие до головокруженья.

А тишина… Какая тишина!
Я слушать её век готова,
Так щедро звуками населена,
Что лишне человеческое слово:

Журчание воды и цоканье копыт,
И лай собак, и карканье вороны,
И щебет маленьких неведомых мне птиц,
Кряхтенье половиц у печки, у порога.

А солнце уже светит золотом.
Туману ль спорить со светилом?
Он к пОлудню исчезнет с холодом
Своим давнишним побратимом.


Рецензии