Самрук

Дарит яйца златые нам, птица Самрук.
Но от них жизнь не стала светлее вокруг.
Не дойдя до земли, они ходят по кругу.
И стирается золото в множестве рук..

     *****

Страшных полчищ несметных, напавших извне,
Всех стихий угрожающих нашей стране,
Мне ужаснее - тихие серые мыши,
Что охраною служат при ханской казне..

     *****

Твердит закон - гореть тому в аду,
Кто казнокрад и брать посмеет мзду.
Но нрав чиновника, куда хитрей шайтана.
Он травку щиплет, даже сквозь узду..

      *****

Скажи, оракул, верный дай ответ -
В чём корень наших горестей и бед?
Златой источник орошает землю,
А всходов добрых, не было и нет.

- Бед и несчастей в том причина, друг,
Что тот ручей течет сквозь сотни рук.
Тех, кто закон не чтит, но издает.
А после капли падают в народ..

       *****

Божий дар не оценишь за горстку динар,
Ведь не всё в этом мире сойдет за товар.
И не всё в этом мире, померяешь златом,
Но не все это помнят, придя на базар..

      *****

Кто на рынке, извечно торгует халвой -
Тот  - беспечен, обласкан людскою молвой.
Тот, кто солью торгует - угрюм и печален.
Потому-то, не столь обожаем, толпой..


Рецензии
не укупишь таланта за горстку монет
то/что послано свыше/цены тому нет
пусть султан пишет вирши и ему славословят
но отсутствует в строчках божественный свет
.
:)
.

Никири   05.02.2022 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.